Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

103 новых участка для ведения товарного рыбоводства будут сформированы в Краснодарском крае

21 января 2013, 17:45
Краснодарский край вошел в число лидеров по объемам производства рыбоводной продукции в стране наряду с такими регионами, как Московская, Ленинградская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская областями и Ставропольем.

В последние годы на Кубани производится ежегодно около 11 тысяч тонн товарной рыбы, и, как считают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, этот показатель может быть многократно увеличен. При условии, если использовать все имеющиеся резервы.

По словам экспертов, в последние несколько лет в Краснодарском крае наблюдается положительная динамика роста производства товарной рыбы. Если в 2008 году ее выращено 7,2 тысячи тонн, а в 2009-м и 2010-м – 9,2-9,8 тысяч, то в 2011 – 10,7 тысяч тонн. По оперативной информации общее производство товарной рыбы в 2012 году составило 12,2 тысячи тонн (карп – 3,1 тысячи, толстолобик – 6,8 тысяч, амур – 0,59 тысяч тонн).

Основную долю производства и реализации товарной рыбы на рынках края составляют растительноядные виды рыб и карп. Однако отмечают аналитики, при общем росте производства товарной рыбы, отрасль продолжает развиваться экстенсивно, или полуинтенсивно, путем увеличения площадей для выращивания.

«Эффективность использования рыбоводных участков зависит от проведения пользователями русловых водоемов мелиоративных, санитарных, производственно-технологических работ в соответствии с краевым законодательством, – говорит министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. – Краевой рыбохозяйственный совет уже рассмотрел предложения девяти муниципальных образований края и дал согласие на формирование 103 участков для ведения товарного рыбоводства».

В 2013 году будет продолжена программа, направленная на создание условий для комплексного развития отрасли сельхозрыбоводства, в том числе — на разведение в прудах, каналах, бассейновых комплексах и других искусственно созданных водных объектах породных и одомашненных форм рыб.

Успехи рыбоводства объясняются уникальными природно-климатическими условиями региона.

«В Краснодарском крае протекает около восьми тысяч рек, их общая протяженность превышает 29 тысяч километров, – уточняет Кутыгин. – Площадь русловых водоемов, пригодных для ведения товарного рыбоводства, составляет около 50 тысяч гектаров. К сожалению, в последнее время многие реки, лиманы и другие водные объекты не используются для разведения рыбы, что негативно сказывается не только на экономике, но и экологии этих территорий».

Развитию отрасли способствует господдержка товарного рыбоводства, оказываемая в рамках краевой ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края», принятой депутатами кубанского парламента и рассчитанной на 2012-2014 годы.

В минувшем году на эту программу было выделено 20 миллионов рублей, в том числе на поддержку рыбоводства половина этой суммы. В нынешнем году на поддержку рыбоводства планируется выделить 18 миллионов рублей из краевого бюджета.

Производство товарной рыбы на Кубани в 2014 году планируется более 12 тысяч тонн, а доходную часть местного бюджета пополнить более чем на 120 миллионов.

Специалисты считают, что развитие рыбохозяйственного комплекса просто необходимо для региона. По данным последних лет, потребление рыбы в расчете на душу населения в Краснодарском крае сократилось в 1,6 раза и составило около 10 килограммов в год, что более чем вдвое меньше физиологической нормы.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы...

В Краснодарском крае задержан автомобиль почти с 1 тонной незаконно добытых водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение