Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Аслан Тхакушинов: "Мы будем и дальше развивать рыбную отрасль Адыгеи"

03 сентября 2009, 17:22
В ходе вчерашней поездки по Теучежскому району Президент РА Аслан Тхакушинов посетил рыбоводческое предприятие МУП «Живая рыба», расположенное вблизи города Адыгейск.

С 1986 года предприятие занималось разведением карповых видов рыб, а 6 лет назад переквалифицировалось на выращивание товарного осетра. По словам директора Аскера Тлехурая, ежегодно завод производит до 80 тонн товарного осетра и до миллиона штук молоди. Он показал Аслану Тхакушинову территорию завода и отметил, что по подсчетам экспертов его рентабельность составляет 56 процентов.

102 га, на которых располагается рыбоводческое предприятие - уникальная инвестиционная площадка. Близость к городам Адыгейск и Краснодар, а также нахождение рядом с краснодарским аэропортом и железнодорожной станцией Псекупс, создают благоприятные условия для инвестиционных проектов. Себестоимость продукции значительно уменьшается за счет того, что с расположенного рядом Краснодарского водохранилища вода спускается самотеком. Она, к тому же, и по температурному, и гидрохимическому режиму благоприятна для выращивания осетра.

- Это, в своем роде, уникальное предприятие, работники которого делают все, чтобы сохранить и дальше развивать рыбную отрасль Адыгеи, - отметил Аслан Тхакушинов. – Мы постараемся оказать ему посильную помощь. Уверен, что потенциал этого завода позволит вернуться к идее создания на его базе современного Центра по подготовке специалистов по разведению осетровых пород.

По мнению биологов, сохранить в природе осетра чрезвычайно сложно, а некоторые считают, что это уже и невозможно. Российские НИИ сейчас разрабатывают новые способы разведения рыбы в искусственных условиях. То, что за многие годы было уничтожено человеком и исчезло в естественных условиях, также воссоздается и сохраняется в МУП «Живая рыба».

В течение многих лет МУП «Живая рыба» сотрудничает с Краснодарским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства. Ведь именно в этом институте удалось сохранить уникальную коллекцию генофонда осетровых. Также налажено сотрудничество с НИИ рыбоводства Республики Адыгея, Краснодарского края и Москвы.
Источник: Адыгея

Также в разделе:

В Сочи вводится запрет на добычу черноморской рыбы...

Россия высоко оценила сотрудничество с Марокко в области рыбного хозяйства...

За пять лет промысловый запас пеленгаса на Кубани сократился в шесть раз...

Казаки будут охранять Азовское море от браконьеров...

Заседание межведомственной комиссии по вопросам определения границ рыбоводных участков на территории Краснодарского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение