Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка

Фильтры

Регион

Новости

Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка

По данным краевого минсельхоза, добыча рыбы на Кубани в минувшем году увеличилась почти на 20 процентов. Хамса, килька, бычок становятся импортозамещающим сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий.

При этом модернизированный флот уже в текущем году мог бы увеличить лов вдвое. Почему этого не происходит и каковы перспективы отрасли? Ответы - в материале Бориса Шадринцева.

Мастер добычи Семёнов и старший механик Джурик уже 30 лет добывают "живое серебро". Академики своего дела. Знали и пережили разные времена. Живут надеждой и сейчас. И надежда эта далеко не безосновательна.

Азово-Черноморский водный бассейн располагает потенциалом ежегодной промышленной добычи рыбы в 150 тысяч тонн. Без всякой опасности для биологического баланса. Сейчас вылавливается не больше 20% от возможного. Необходимый рацион потребления кубанцами продуктов питания из собственной рыбы заполнен только на пятую часть. По факту - объективная потребность и колоссальный резерв.

За один такой выход в море только команда "Альтаира" вылавливает до 20 тонн рыбы. В последнее время и судов в крае стало больше, и неводы потяжелели. Но запасы Черного моря позволяют значительно увеличить улов. И рыбаки, похоже, не собираются упускать такую возможность.

На промысел приемотранспортные рефрижераторы выходят каждый день. Улов сезонный.

- Зимой - хамса, где-то ноябрь, декабрь, январь. Килька - с апреля месяца где-то по сентябрь. Сентябрь, октябрь - бычок, - рассказал Дмитрий Грибанов, капитан приёмотранспортного рефрижератора "Алькор".

- Сегодня количество в крае рыбопромыслового флота составляет 16 судов. И изменения по модернизации позволяют без приобретения дополнительных судов увеличить мощность вылова уже на 30%, - рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления развития сельских территорий.

На сегодня резервы и производственные мощности промысловиков южных морей опережают возможности переработки и сбыта. Актуальна задача в обеспечении глубокой переработки потому, что именно на рыбную муку на рынке уже присутствует спрос. Есть промысел, есть спрос, отстаёт переработка. Оптимизма добавляет переориентирование перерабатывающих предприятий с импортного сырья на местное. И 2015-й в этом вопросе должен стать определяющим и показательным.

Ускорить решение этой задачи должна действующая программа краевой государственной поддержки отрасли.

- Это будет субсидироваться выловленная рыба и также производство товарной рыбы, и производство рыбопосадочного материала. Кроме этого, по федеральной части, по федеральным субсидиям предполагается субсидирование процентной ставки по кредитам, - рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Промысловики зависят от сбыта. Возможно это при появлении новых современных предприятий или восстановлении старых с традициями и готовыми кадрами. Их переоборудование и переоснащение должны соответствовать современным технологическим требованиям. Например, один из местных старейших заводов, Приморско-Ахтарский перерабатывающий комбинат, в канун своего 90-летнего юбилея работу прекратил.

- С августа 2013 года завод прекратил выпуск продукции в связи с тяжелым финансовым положением. На сегодняшний день завод находится в процедуре банкротства, - рассказал Игорь Бабич, начальник отдела по охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов администрации Приморско-Ахтарского района.

Необходимость в таких предприятиях очевидна и сулит успех новому владельцу. Рыбаки надеются, что он появится вскоре, и тогда можно будет увеличить вылов. От этого в выигрыше будут все.

Борис Шадринцев


 

Источник: ГТРК "Кубань"

Также в разделе

Комментарии (0)