Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка

26 января 2015, 14:59

По данным краевого минсельхоза, добыча рыбы на Кубани в минувшем году увеличилась почти на 20 процентов. Хамса, килька, бычок становятся импортозамещающим сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий.

Добыча рыбы на Кубани: есть промысел и спрос, но отстаёт переработка

При этом модернизированный флот уже в текущем году мог бы увеличить лов вдвое. Почему этого не происходит и каковы перспективы отрасли? Ответы - в материале Бориса Шадринцева.

Мастер добычи Семёнов и старший механик Джурик уже 30 лет добывают "живое серебро". Академики своего дела. Знали и пережили разные времена. Живут надеждой и сейчас. И надежда эта далеко не безосновательна.

Азово-Черноморский водный бассейн располагает потенциалом ежегодной промышленной добычи рыбы в 150 тысяч тонн. Без всякой опасности для биологического баланса. Сейчас вылавливается не больше 20% от возможного. Необходимый рацион потребления кубанцами продуктов питания из собственной рыбы заполнен только на пятую часть. По факту - объективная потребность и колоссальный резерв.

За один такой выход в море только команда "Альтаира" вылавливает до 20 тонн рыбы. В последнее время и судов в крае стало больше, и неводы потяжелели. Но запасы Черного моря позволяют значительно увеличить улов. И рыбаки, похоже, не собираются упускать такую возможность.

На промысел приемотранспортные рефрижераторы выходят каждый день. Улов сезонный.

- Зимой - хамса, где-то ноябрь, декабрь, январь. Килька - с апреля месяца где-то по сентябрь. Сентябрь, октябрь - бычок, - рассказал Дмитрий Грибанов, капитан приёмотранспортного рефрижератора "Алькор".

- Сегодня количество в крае рыбопромыслового флота составляет 16 судов. И изменения по модернизации позволяют без приобретения дополнительных судов увеличить мощность вылова уже на 30%, - рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления развития сельских территорий.

На сегодня резервы и производственные мощности промысловиков южных морей опережают возможности переработки и сбыта. Актуальна задача в обеспечении глубокой переработки потому, что именно на рыбную муку на рынке уже присутствует спрос. Есть промысел, есть спрос, отстаёт переработка. Оптимизма добавляет переориентирование перерабатывающих предприятий с импортного сырья на местное. И 2015-й в этом вопросе должен стать определяющим и показательным.

Ускорить решение этой задачи должна действующая программа краевой государственной поддержки отрасли.

- Это будет субсидироваться выловленная рыба и также производство товарной рыбы, и производство рыбопосадочного материала. Кроме этого, по федеральной части, по федеральным субсидиям предполагается субсидирование процентной ставки по кредитам, - рассказал Иван Дорошев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Промысловики зависят от сбыта. Возможно это при появлении новых современных предприятий или восстановлении старых с традициями и готовыми кадрами. Их переоборудование и переоснащение должны соответствовать современным технологическим требованиям. Например, один из местных старейших заводов, Приморско-Ахтарский перерабатывающий комбинат, в канун своего 90-летнего юбилея работу прекратил.

- С августа 2013 года завод прекратил выпуск продукции в связи с тяжелым финансовым положением. На сегодняшний день завод находится в процедуре банкротства, - рассказал Игорь Бабич, начальник отдела по охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов администрации Приморско-Ахтарского района.

Необходимость в таких предприятиях очевидна и сулит успех новому владельцу. Рыбаки надеются, что он появится вскоре, и тогда можно будет увеличить вылов. От этого в выигрыше будут все.

Борис Шадринцев


 

Источник: ГТРК "Кубань"

Также в разделе:

В Черном море началась путина по вылову хамсы...

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Рыбопромышленники Мурмана будут поставлять улов на береговые рыбофабрики региона
30 января 2015, 09:56
Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел совещание с представителями объединений рыбопромышленников и рыбопереработчиков региона, посвященное регулированию роста цен на рыбопродукцию. Об этом рассказали в пресс-службе правительства...
«Неверная» рыба возвращается к дальневосточным рыбакам?
4 декабря 2014, 12:09
Техническая секция Учёного совета ТИНРО-Центра на своём заседании провела обсуждение программы научно-исследовательских работ по теме «Переработка сардины иваси и скумбрии» . По прогнозам учёных, в 2015-2030 годах дальневосточным рыбакам следует ожидать очередную вспышку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение