Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Краснодарский край: кубанские рыбоводы восстанавливают популяцию черноморского лосося

15 сентября 2008, 11:54
200 тысяч мальков черноморского лосося выпустят в сочинскую реку Мзымта для восстановления популяции этой ценой породы рыбы.

Главный рыбовод Адлерского форелеводческого завода, который занимается разведением в неволе и пополнением естественных запасов лосося, Виктория Янковская сообщила в пятницу, что всего за десять лет в горные реки было выпущено более 1,7 миллиона мальков весом от трех до 30 граммов.

По ее словам, в естественные условия обитания трехмесячного лосося выпускают в первые дни осени. В это время года пищи для них в реке достаточно, а к зиме малыши окрепнут и подрастут.

Еще в середине 1950-х годов на Черноморском побережье лосось считался промысловой рыбой. Теперь он на грани исчезновения, и как считают специалисты, «нуждается в защите не только от браконьеров».

По мнению инженера по водопользованию Сочинского национального парка Владимира Талояна, гораздо больший вред лососю наносят экскурсионные внедорожники, катающие туристов по руслам рек.

Выпущенные учеными на волю мальки лосося растут и набирают вес в водах Черного моря, и лишь через три года возвращаются в горные реки, чтобы воспроизвести потомство.

Десятилетний эксперимент сочинских рыбоводов уже приносит свои результаты. Как отмечают в Рыбоохране, в последние годы «редкий вид вновь стал попадаться в сети рыбаков».

Ранее в интервью корреспонденту информационного сайта «Вести-Северный Кавказ» руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний сообщил, что власти Южного федерального округа «уделяют рыбному сектору пристальное внимание. Особенно увеличению популяции ценных пород рыбы».

По его словам, «в прудовых хозяйствах выращивают мальков и выпускают в реки и моря. Например, только в этом году кубанские водоемы пополнились на 1,5 миллиона осетров».
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Борьбу с незаконным отловом рыб ценных пород усилят на Кубани...

На Кубани разводят клариевых сомов и виноградных улиток...

За последние пять лет на Кубани в два раза выросло производство рыбы...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение