Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Краснодарский край решил принять свой закон об аквакультуре

20 января 2012, 12:22
Парламентарии Законодательного собрания Краснодарского края подготовили и приняли в первом чтении закон о государственной политике в сфере товарного рыбоводства. Проект в нынешнем виде, в частности, передает краевым властями право проведения конкурсов на право использования рыбоводных участков рек и лиманов. Закон, если он будет принят, на некоторое время упростит работу небольшим арендаторам. Крупным инвесторам региональные правила, напротив, могут помешать развивать проекты, считают эксперты.

Проект закона «О государственной политике Краснодарского края в сфере сельскохозяйственного товарного рыбоводства» был подготовлен комитетом ЗСК по вопросам использования природных ресурсов. Источник в комитете пояснили „Ъ“, что ко второму чтению в феврале нынешнего года проект будет «заметно расширен». Однако, по данным „Ъ“, скорее всего, ко второму чтению сохранится один из ключевых пунктов закона, в общих чертах описывающий схему распределения рыбоводных участков.

Основным направлением политики Краснодарского края авторы закона, кроме прочего, называют «регулирование процесса использования водных объектов» для удовлетворения «продовольственных и экономических» потребностей жителей региона. Законопроект в нынешнем виде предполагает, что краевая администрация будет утверждать правила проведения конкурсов и предоставлять частным компаниям в пользование рыбоводные участки. В проекте оговаривается, что типовые договоры с компаниями и предпринимателями будут рассчитаны на 10 лет. Арендаторов участков обяжут проводить мелиоративные и технологические мероприятия, регулярно отчитываться о состоянии участков, объемах вылова, а также сообщать о возможных фактах загрязнения. Законодатели обозначили минимальный уровень продуктивности водных объектов, который должны поддерживать арендаторы: в договорах будет указано, что продуктивность речных участков должна находиться на уровне пяти центнеров рыбы с гектара в год, продуктивность озерно-лиманных водоемов — на уровне 1,5 центнера в год.

Сейчас функции распределения участков выполняет территориальное управление Росрыболовства со штабом в Ростове. Вчера в управлении затруднились прокомментировать инициативу краевых властей. В региональном департаменте сельского хозяйства, который также принимал участие в подготовке проекта, „Ъ“ рассказали, что необходимость принятия регионального закона объясняется желанием «повысить инвестиционную привлекательность отрасли». «Федеральный закон (об аквакультуре.— „Ъ“) пока не принят. Товарное рыбоводство никак не регламентируется. Например, рыба на участках не является собственностью арендаторов, закон меняет эту ситуацию»,— отметили в департаменте.

Ожидается, что влиять на решения о создании рыбоводных участков будут муниципальные власти, которые, как считают в департаменте, «лучше видят, какие части рек и водоемов оптимальны для проектов». «Мы ожидаем, что процедура оформления прав на использование участков значительно упростится»,— добавили в департаменте сельского хозяйства. Сейчас, по данным департамента, в Краснодарском крае уже используются около 900 участков.

«Региональный закон может упростить работу мелким арендаторам на короткий срок, они получат правила игры,— отметил в беседе с „Ъ“ пожелавший остаться неназванным руководитель одного из крупных краевых рыбных хозяйств.— Масштабные инвесторы будут ждать федерального закона. Им нужны, в том числе, решения о дотациях на закупку кормов и гарантиях перед банками».

По мнению исполнительного директора российского «Рыбного союза» Сергея Гудкова, край прежде всего стремится повысить доходы территорий за счет арендных платежей. «Крупным федеральным игрокам такие инициативы могут помешать развивать бизнес в регионах. Если в каждом регионе будут свои правила, не будет возможности тиражировать проекты»,— добавляет эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ОНФ считают, что внесенные в закон поправки об эксплуатации прудов позволят увеличить поставки свежей рыбы на рынок
13 сентября 2016, 15:19
Благодаря поправкам в закон об аквакультуре и в Водный кодекс, которые подготовило Министерство сельского хозяйство РФ совместно с Министерством водных ресурсов и экологии РФ, в ближайшем будущем может существенно увеличить поставки свежей рыбы для снабжения населения. Поправки позволят...
Госдума может рассмотреть поправки в закон об аквакультуре в весеннюю сессию
16 мая 2016, 15:02
Поправки в закон об аквакультуре могут быть рассмотрены в Госдуме в весеннюю сессию вместе с основным законом о рыболовстве. Об этом сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков на открытии фестиваля «Рыбная неделя» в Москве. «С Госдумой (поправки. —...
Елена Трошина выступила на заседании Общественного совета с докладом о реализации закона об аквакультуре
5 ноября 2015, 10:26
В современных экономических условиях развитие отечественной аквакультуры диктует необходимость применения новых подходов, основанных на организации производственных комплексов, использующих новейшие технологии производства с применением современного оборудования. Только так можно достичь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: