Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Краснодарский край: Рыба мечет икру под контролем властей

16 июля 2010, 17:31
Краснодарский край является одним из регионов России, имеющих большой потенциал развития рыбохозяйственного комплекса.

Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия и выгодное географическое положение. Кубань, конечно, не Финляндия с тысячами ее водоемов и не Канада с ее Большими озерами, и тем не менее: водное зеркало пресноводных и слабосоленых естественных и искусственных водоемов в регионе насчитывает более 300 тысяч гектаров. Площадь только трех основных водохранилищ составляет более 48 тысяч гектаров. По территории края протекает около 8000 рек, общая протяженность которых свыше 29 тысяч километров. Протяженность береговых линий Азовского и Черного морей составляет 550 и 470 километров соответственно.

Кубань располагает колоссальными возможностями для товарного рыбоводства. Прудовый фонд оценивается в 50 тысяч гектаров. Сюда входят озерно-товарные хозяйства, русловые и специализированные пруды. Большой потенциал увеличения производства заложен и в возможности использования наших лиманов для пастбищного рыбоводства: в настоящее время их кормовая база используется, по оценкам специалистов, всего на 30% или даже меньше. Особую ценность представляет уникальное солоновато-водное Азовское море с населяющими его видами ихтиофауны – оно и по климатическим, и по гидрохимическим условиям как нельзя кстати подходит для выращивания многих как типично пресноводных, так и морских видов животных.

Таким образом, богатейший водный фонд края открывает широкие возможности для развития рыбохозяйственной отрасли.

Под постоянным контролем

Помимо федерального законодательства развитие отрасли идет в соответствии с нормами регионального уровня. Одна из главных среди них – закон «О государственной политике Краснодарского края в сфере аквакультуры», определяющий основные направления политики органов государственной власти и органов местного самоуправления в промышленном рыбоводстве.Главными ее принципами являются обеспечение равных возможностей для всех, кто осуществляет деятельность в сфере аквакультуры, создание условий для свободной и добросовестной конкуренции, принятие эффективных и сбалансированных мер по защите прав потребителей.

Рыбное производство увеличивается под постоянным контролем краевых властей. О том, насколько пристально внимание, можно судить хотя бы по последнему совещанию, состоявшемуся в июне на базе рыбоводного хозяйства ЗАО «Павловский». В нем под председательством вице-губернатора Кубани Евгения Громыко приняли участие представители департаментов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, природных ресурсов и государственного экологического контроля, управления ветеринарии Краснодарского края, заместители глав по сельскому хозяйству и руководители рыбоводных организаций Выселковского, Павловского, Крыловского и Кореновского районов.

На встрече обсуждались актуальные для многих районов Кубани проблемы, касающиеся предоставления в пользование для товарного рыбоводства рыбопромысловых участков в так называемых русловых водоемах. Особое внимание присутствовавших вице-губернатор акцентировал на соблюдении водоохранных зон водоемов при осуществлении хозяйственной деятельности, в первую очередь – на землях сельхозназначения, и на вопросах экологии.

Кроме того, были рассмотрены нюансы эксплуатации гидротехнических сооружений при осуществлении деятельности в водоемах, которые предоставляются для товарного рыбоводства и охраны рыбы.

Иностранцы делятся опытом

Еще один показательный факт: на Кубани постоянно ширится сотрудничество региональных компаний с иностранными. Например, в конце мая – начале июня в рыбхозяйствах Краснодарского края гостили представители отраслевых предприятий и Института рыболовства и аквакультуры Венгрии. Целью визита было знакомство с опытом в области прудового рыбоводства, технологий воспроизводства и выращивания осетровых видов рыб, применения нетрадиционных видов сырья при изготовлении комбикормов.

Венгерские специалисты посетили крупнейшие рыбоводные хозяйства Краснодарского края: ООО «Ахтарский прудовый комплекс» (Приморско-Ахтарск), ООО РСП «Ангелинское» (Красноармейский район), СПК РК «Шапариевский» (Славянский район). Также гости изучили опыт Южного филиала ФГУП «Селекционно-генетический центр рыбоводства» в области осетроводства.

Логическое завершение поездка венгерской делегации получила в семинаре-совещании по вопросам прудового рыбоводства, состоявшемся на базе СПК РК «Шапариевский». Вместе со специалистами краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, руководителями крупнейших прудовых хозяйств Краснодарского края и Ростовской области, представителями НПО «Краснодаррыба» и ОАО «КрасНИИРХ» гости обсудили общую ситуацию в рыбоводстве. А деловые итоги визита таковы: с представителями венгерской стороны достигнута договоренность о завозе на крупнейшие прудовые хозяйства края племенной личинки различных пород венгерского карпа для того, чтобы развивать селекционно-племенную работу.

Рост – почти по всем показателям

Каковы количественные показатели проводимой работы? Вот несколько основных цифр, которые демонстрируют динамику развития отрасли.

В Краснодарском крае производство прудовой рыбы в 2009 году составило 9230 тонн – это практически в два раза больше, чем в 2008-м (4201 тонна). Объем реализации товарной рыбы составил 7867 тонн (в 2008-м – 5833). На переработку направлено 1229 тонн товарной рыбы (в 2008-м – 897).

Основную долю в реализации товарной рыбы на рынках края составляют два вида растительноядных рыб и карп. Средняя цена за килограмм этой продукции составила: толстолобик – 35,5 рубля, белый амур – 61 и карп – 72 рубля. Индустриальными рыбоводными предприятиями края реализовано 1000 тонн лососевых и 82 тонны осетровых видов рыб.

Если говорить о переработке рыбной продукции – данным видом предпринимательской деятельности занимается около 50 предприятий. Основными направлениями являются производство рыбных консервов, соленой, копченой и вяленой продукции, охлажденной и мороженой рыбы.

Производство товарно-пищевой рыбной продукции предприятиями края, осуществляющими добычу в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, в 2009 году составило почти 23 тысячи тонн. Это на 1,2 тысячи меньше уровня 2008 года. Зато увеличилось производство мороженой рыбной продукции: в 2009 году оно составило 11 тысяч тонн, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее. Вдвое увеличено в сравнении с 2008 годом производство сушено-вяленой продукции – объем вырос до 163 тонн.

Этим перспективы роста не ограничиваются. Залогом дальнейшего развития должны стать сразу несколько направлений работы в отрасли.

Даешь кубанскую икру!

Первое: необходимо эффективнее использовать прудовой фонд. По разным причинам сегодня «простаивает» свыше 1000 га прудов. Второе: вводить в эксплуатацию современные предприятия индустриального выращивания рыбы, и акцент сделать на осетровых и лососевых, тиляпии и канальном соме.

Определенные подвижки уже просматриваются. Например, ООО «Кавиар Кубани» в 2010 году планирует приступить к строительству в станице Саратовской завода по разведению рыб осетровых пород. Основная цель – производство пищевой черной икры в количестве 240 тонн в год. Проект предполагает выращивание самок общей массой свыше 2 тысяч тонн ежегодно. Можно рассчитывать, что ввод в эксплуатацию первой линии завода состоится в 2011 году, а получение первой продукции – в 2013-м.

Мощный толчок в развитии отрасли должна дать и реализация целевой программы «Сохранение видов и стабилизация численности водных биологических ресурсов на территории Краснодарского края на 2009–2011 годы». В соответствии с этим документом предприятиям, занимающимся выращиванием осетровых рыб, выделяются субсидии на формирование ремонтно-маточных стад и приобретение комбикормов для их выращивания.

Первые результаты таковы: благодаря программе (на ее финансирование в 2010 году запланировано выделение достаточно крупной суммы – 15,638 миллиона рублей) в крае удалось не только создать новое направление отрасли – товарное осетроводство, но и довести объем выращивания рыб данных пород до 120 тонн.

Эта цифра выступает своеобразным индикатором достигнутых успехов: в 2004 году показатель был скромнее более чем в 20 раз. Одновременно данный критерий демонстрирует и тот потенциал индустрии рыбоводства, реализовать который кубанской власти и бизнесу еще предстоит.

Будущее – за мидиями

Вся рыбоводческая отрасль имеет на Кубани отличные перспективы. Но, может быть, наиболее многообещающим выглядит развитие марикультуры – выращивание моллюсков: мидий, устриц, скафарок.

Несмотря на благоприятные природно-климатические условия для выращивания моллюсков, этот вид хозяйственной деятельности в Краснодарском крае только начал развиваться. А ведь, по оценкам специалистов, в Черном и Азовском морях возможно выращивание лишь мидий – до 20 тысяч тонн. Между прочим в денежном выражении этот объем составляет до 300 миллионов рублей.

Очень важный рыночный фактор, который должен привлечь внимание бизнеса к марикультуре, – моллюски, выращенные в азово-черноморских условиях, выгодно отличаются от импортных аналогов невысокой себестоимостью производства. Основные затраты в данном виде деятельности составляют покупка и установка коллекторов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности.

Судак по квоте

В мае в Краснодаре состоялись общественные слушания, в ходе которых обсуждался вопрос объемов допустимого улова водных биологических ресурсов на 2011 год. Мероприятие прошло в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Слушания прошли в соответствии с требованиями по проведению Государственной экологической экспертизы деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду. В рамках мероприятия сотрудники

ФГУП «Азовский научно исследовательский институт рыбного хозяйства» и Краснодарского филиала ФГУП «ВНИРО» представили материалы, обосновывающие объемы допустимых уловов водных биологических ресурсов в Азовском и Черном морях, кубанских лиманах и водохранилищах. После утверждения на региональном уровне квоты по основным ценным видам рыб будут распределены в конце 2010 года по предприятиям в соответствии с закрепленными долями.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, общебассейновый рекомендуемый объем добычи водных биоресурсов в морях на 2011 год будет зависеть от конкретного вида рыб. Квоты выглядят следующим образом: судак – 50 тонн, тарань – 238, пиленгас – 9600, кефали азово-черноморские – 460, камбала-калкан – 40, сельдь черноморско-азовская проходная – 455, судак в лиманах – 22,8, тарань – 41,7, толстолобик – 24 тонны. На кубанского рака установлена норма в 28,6 тонны. Запасы видов водных биологических ресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается (тюлька, хамса, барабуля, черноморский шпрот, карась, красноперка, а также ряд других), остались на уровне 2010 года.

Также в разделе:

В Черном море началась путина по вылову хамсы...

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Росрыболовства провел встречу с участниками рыбохозяйственного комплекса Карелии
30 ноября 2016, 13:00
В регионе планируется расширение объемов выпуска продукции аквакультуры и развитие сопутствующих производств В рамках проведения восьмого заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия заместитель Министра сельского хозяйства Российской...
Икра ждет возрождения рынка
1 апреля 2011, 09:42
Дальневосточные рыбаки уверяют, что события в Японии почти не повлияли на рынок сбыта минтая в АТР.По словам рыбопромышленников ситуация со сбытом минтая стабильная. Как и в прошлые годы, основной рынок сбыта - это Китай, причем в этом году цена хоть немного и снизилась и составляет в среднем $1...
На Среднем Урале планируют развивать икорный бизнес
20 мая 2010, 17:36
Запустить программу производства черной икры в регионе планируют уже через год, к этому времени, как предполагается, будут получены первые промышленные партии деликатесного продукта местного производства.Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение