Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Краснодарский край: в 2013 году на 38% вырос объем вылова рыбы

30 декабря 2013, 09:38

Вылов водных биологических ресурсов (рыба свежая или охлажденная) за период январь – ноябрь 2013 года рыбодобывающими предприятиями Краснодарского края во всех водоемах составил 22 тыс. тонн, что более чем на 6 тыс. тонн больше аналогичного периода 2012 года (15,9 тыс. тонн), темп роста 38%, рассказал в ходе пресс-конференции в Краснодаре министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша.Краснодарский край: в 2013 году на 38% вырос объем вылова рыбы

По его словам, значительное увеличение объемов вылова водных биоресурсов связано с увеличением количества рыбодобывающего флота, задействованного в текущем году на промысле хамсы, проведенной модернизацией судов и благоприятной промысловой обстановкой. 

"Основным объектом промысла является хамса. В 2013 году было добыто 17 тыс. тонн хамсы, или 77% от общего объема всех добытых водных биоресурсов в крае. Объем вылова в сравнении с аналогичным периодом 2012 более чем в два раза (8,1 тыс. тонн). Рыбодобывающим флотом в целом выловлено 19,3 тыс. тонн. В промысле участвовало 13 судов", – пояснил министр.

В 2013 году предприятиями края также значительно увеличен вылов судака, тарани, пиленгаса: вылов судака с начала года составил 88,5 тонн, тарани 308 тонн, что в 2,5 раза больше аналогичных показателей прошлого года. В связи с освоением рекомендованного к вылову объема судака его промысел был закрыт в мае текущего года. Вылов бычка в 2013 году составил 2,5 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн ниже уровня 2012 года.

"Причина связана с более ранним началом осеннего хода хамсы в Черное море и соответствующей передислокацией рыбодобывающего флота", – уточнил С. Гаркуша.

Он также рассказал, что приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №293 утверждены новые правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Данными правилами установлены новые виды промысла. Разрешается промысел тралом в Азовском море хамсы и тюльки, весенний промысел бычка механизированными драгами. По предварительным оценкам, с учетом состояния запасов водных биоресурсов и оснащенности рыбодобывающих компаний данные решения будут способствовать увеличению объемов вылова рыбы на 2 тыс. тонн.

"Наибольший показатель по объему добычи (вылова) водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне приходится на рыбопромысловый флот ИП Атанов Ю. А. (г. Новороссийск) – вылов составил 10,5 тыс. тонн (53%)", – добавил министр.

В рамках ведомственной краевой целевой программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края на 2013 – 2014 г.г." рыбодобывающим предприятиям были оказаны меры государственной поддержки в виде субсидий на компенсацию части затрат на вылов мелкосельдевых видов рыб (хамса, килька, тюлька). Общий объем субсидий, выплаченных предприятиям края составил 5,6 млн рублей.

Источник: Юга.ру

Также в разделе:

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год
23 мая 2017, 08:50
18 мая в Махачкале состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены меры по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря. Провел совещание заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству...
С начала года российскими рыбаками добыто почти 1,9 млн тонн водных биоресурсов
18 мая 2017, 13:19
Объём вылова вырос на 3,2% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года По данным отраслевой системы мониторинга, по состоянию на 16 мая 2017 года общий вылов всех российских пользователей составляет 1893,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных...
Саратовская область: За год в области поймали более 5000 тонн прудовой рыбы
17 мая 2017, 12:32
В Саратовской области 300 хозяйств занимаются выращиванием прудовой рыбы. Об этом на заседании комитета по аграрной политике сообщила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. По ее словам, в области для этих целей используется 691 пруд общей площадью 7,3 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение