Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Краснодарский край: в Сочи начали разводить сомов

17 ноября 2015, 15:22

Ры­ба эта до­воль­но вкус­ная, соч­ная и прос­та в при­го­тов­ле­нии.

Краснодарский край: в Сочи начали разводить сомов

Хоть уху ва­ри, хоть на ман­га­ле за­пе­кай. По­ла­ко­мить­ся бу­дет чем и со­чин­цам и гос­тям ку­рор­та.

Об уго­ще­нии ре­шил по­за­бо­тить­ся жи­тель Боль­шо­го Кич­мая, го­во­рит вы­шел на пен­сию и ис­кал, чем же за­нять­ся. В ин­терне­те нат­кнул­ся на фер­му по вы­ра­щи­ва­нию со­мов. Изу­чил. Ка­чес­твен­ное мя­со, срав­ни­тель­но не­боль­шие пло­ща­ди, быс­трый рост от маль­ка до зре­лой осо­би. Ре­шил поп­ро­бо­вать. В на­шей стра­не ещё не силь­но рас­простра­не­но вы­ра­щи­ва­ние со­мов. В Со­чи это и вов­се единс­твен­ное хо­зяй­ство.

Сер­гей Ду­ден­ко, уч­ре­ди­тель фер­мер­ско­го хо­зяй­ства: "С мая ме­ся­ца при­вез­ли маль­ка, вы­рас­ти­ли око­ло 2,5 тонн ры­бы. На дан­ный мо­мент у нас на­хо­дит­ся око­ло тон­ны ры­бы. Ос­таль­ная ры­ба бы­ла ре­али­зо­ва­на в про­цес­се ле­та. Ры­ба очень быс­тро рас­тёт мы бра­ли где-то 100-150 грам­мо­вых маль­ков в нас­то­ящее вре­мя от­дель­ные эк­зем­пля­ры до 3 кг".

В пер­спек­ти­ве объ­ёмы дол­жны вы­рас­ти до 12 тонн в год, го­во­рит ру­ко­во­ди­тель. Пло­ща­ди поз­во­ля­ют уве­ли­чи­вать про­из­водс­тво и на­ра­щи­вать мощ­ности. Сей­час же за­да­ча но­мер один — соз­дать ры­бе ком­фор­тные ус­ло­вия в зим­ний пе­ри­од. Ем­кости с мра­мор­ным со­мом уже на­хо­дят­ся в теп­ли­цах. Во­ду ме­ня­ют ре­гу­ляр­но. Бе­рут её из ручья, за­тем на­пол­ня­ют кис­ло­ро­дом. Тем­пе­ра­ту­ра во­ды дол­жна быть не ме­нее 18 гра­ду­сов, и при не­об­хо­ди­мос­ти её по­дог­ре­ва­ют. Пос­ле сме­ны во­ды че­рез пол­ча­са у со­мов по рас­пи­са­нию обед.

Ни­ко­лай Гон­ча­ров, сот­рудник фер­мер­ско­го хо­зяй­ства: "Кор­мим фо­ре­ле­вым кор­мом, иног­да рыб­кой, три ра­за в день. По­том де­ла­ем от­бор: боль­шой-ма­лень­кий. Что­бы они боль­шие не да­ют ма­лым ку­шать, по­том ма­лые на­чи­на­ют пи­тать­ся луч­ше и рас­ти луч­ше. Она стрес­со­вая ры­ба, ес­ли во­ду ме­ня­ем, у неё стресс, сач­ком вы­лав­ли­ва­ем у нее стресс, ей же­ла­тель­но, что­бы мрач­ное мес­то та­кое бы­ло".

В му­ни­ци­па­ли­те­те та­кие на­чи­на­ния в рам­ках кра­евой це­ле­вой прог­раммы «Раз­ви­тие сель­ско­го хо­зяй­ства» толь­ко под­держи­ва­ют. Гла­ва го­ро­да Ана­то­лий Па­хо­мов не раз на схо­дах го­во­рил жи­те­лям ку­рор­та о не­об­хо­ди­мос­ти раз­ви­вать аг­ропро­мыш­ленный ком­плекс. За­да­чу им­порто­за­ме­ще­ния ста­вит и гу­бер­на­тор. В Со­чи для АПК соз­да­ны все ус­ло­вия. Бла­го­дат­ные зем­ли и не­об­хо­ди­мая ин­фраструк­ту­ра, ко­то­рую под­го­то­ви­ли к Олим­пи­аде. В сё­лах про­ло­жи­ли ас­фаль­ти­ро­ван­ную до­ро­гу, мо­дер­ни­зи­ро­ва­ли ли­нии элек­тро­пе­ре­дач, на­ла­ди­ли во­дос­набже­ние.

Рус­лан Бер­ди­ев, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Кич­май­ско­го-сель­ско­го ок­ру­га г. Со­чи: "Для на­се­лён­ных пун­ктов, ко­то­рые на­хо­дят­ся а на­шем рай­оне, в го­ро­де Со­чи, на­вер­ное, это бу­дет са­мое пра­виль­ное нап­равле­ние вот раз­ви­тие кресть­ян­ско-фер­мер­ских хо­зяй­ств, час­тных под­во­рий, ко­то­рые бу­дут про­из­во­дить и то­вар­ную про­дук­цию, ко­то­рую мож­но ре­али­зо­вы­вать на мес­тном рын­ке и в то же вре­мя в даль­ней­шем мож­но бу­дет прив­ле­кать ту­рис­тов, как объ­ект аг­ро-ту­риз­ма. Т.е это бу­дет при­но­сить до­пол­ни­тель­ную при­быль и уве­ли­чит прив­ле­ка­тель­ность на­ших на­се­лён­ных пун­ктов".

Ры­бу уже за­ка­зы­ва­ют са­на­то­рии и до­ма от­ды­ха. Ку­пить све­же­го не за­мо­ро­жен­но­го и да­же не ох­лажден­но­го со­ма мож­но на му­ни­ци­паль­ных яр­марках. Те, ко­му ин­те­рес­но пос­мотреть, как вы­ра­щи­ва­ют мра­мор­но­го со­ма, мо­гут при­ехать на фер­му в Боль­шой Кич­май.

Источник: efcate.com

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодарском крае начали разводить сомов с легкими и жабрами
1 марта 2013, 17:37
По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства Краснодарского края в регионе стартовал проект по разведению клариевых сомов.Всего было завезено более трех тысяч особей маточного поголовья из Африки и Индонезии. Для увеличения эффективности выращивания вида в открытых водоемах была...
США: объемы поставок корма для сомов выросли
27 апреля 2011, 10:45
Общий объем кормов для сомов, разводимых на рыбоводческих фермах страны, в марте текущего года вырос почти на 29 % по сравнению с мартом 2010 года и на 252 % по сравнению с предыдущим месяцем, и составил 17 459 тонн. Объем поставок корма для взрослой рыбы вырос на 33 % по сравнению с показателями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: