Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Краснодарский край: воспроизводство. Рыбу - на волю

27 апреля 2012, 17:32
В полку черноморских лососей прибыло. Крупную партию красной рыбы выпустили в Мзымту и ее притоки сотрудники одного из рыборазводных предприятий Сочи. По словам специалистов, несмотря на это годовалый лосось уже готов к самостоятельной жизни в естественных условиях.

Это изначально был неравный бой. Бежать из небольшого бассейна некуда — рыба просто была обречена быть пойманной. Вот только хуже ей от этого не стало. Пятьдесят тысяч молодых особей черноморского лосося ловят для того, чтобы выпустить в естественные условия — в горные реки Сочи.

Внешне — совсем малютки. В среднем, вес каждой рыбки — двадцать один грамм. Но по мнению сотрудников рыбхозяйства это уже подростки. Которые могут и за себя постоять и прокормиться. Теперь уютный бассейн им заменят неспокойные воды Мзымты и ее притоков.

Речной период жизни лосося — по сути, его детство и юность — длится около полутора лет. В пресных водоемах рыба взрослеет — набирает вес и покрывается чешуей — так называемой смолкой. Молодняку, который только что выпустили в реку, уже год, т. е. буквально через считанные месяцы эта рыба уйдет в море.

Чтобы нагуляться на морских просторах лососю понадобиться три-четыре года. Там рыба достигает половой зрелости, а затем снова возвращается в реки — на нерест. Черноморский лосось — способен откладывать икру несколько раз. Вот только, говорят специалисты, подходящих для нереста мест в Сочи мало.

«Чвижепсе — приток Мзымты. На сегодняшний день — это основная речка, где происходит естественный нерест черноморского лосося. Сюда мы выпускаем дополнительно подростков. Процент выживания большой, потому что рыба уже готова к проживанию» – рассказывает старший государственный инспектор Сочинского национального парка Владимир Талоян.

Пополнение популяции черноморского лосося — рыбы, кстати, краснокнижной, осуществляется регулярно. Как правило, даже по нескольку раз в год. Эти акции — компенсационные мероприятия по восстановлению экосистемы горных сочинских рек.

«Когда нам предлагаются такие мероприятия, мы осуществляем их в то время, когда оно более благоприятно для выпуска именно в русло реки Мзымта и ее притоки, где рыба восполняет, минимизирует тот ущерб, который мы наносим природе своим строительством» – говорит заместитель начальника службы по строительству объектов железнодорожного транспорта на Черноморском побережье России компании «РЖД» Андрей Дудник.

Скоро, обещают представители Росрыболовства, в реки вслед за уже вольными братьями и сестрами отправятся и другие представители семейства лососёвых. Пока эти мальки — им всего 4-5 месяцев отроду — спокойно подрастают в своем детском саду — инкубационном отсеке одного из рыбхозяйств. Но уже летом им тоже придется привыкать к новой жизни. Партия новобранцев будет еще больше — целых 400 тысяч особей.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

В Черном море началась путина по вылову хамсы...

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Андрей Крайний: Необходимо восстановить запасы особо ценных видов рыб
10 декабря 2013, 09:16
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел совещание «Состояние, проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Уральского федерального округа», которое состоялось 5 декабря 2013 года в Тюменской области, сообщили в Нижнеобском ТУ Росрыболовства. В совещании...
Госрыбцентр: Результаты работ по воспроизводству тайменя и Хариуса в бассейне реки Лозьва в 2013 году.
26 июля 2013, 11:36
В 2013 году были продолжены работы по искусственному воспроизводству тайменя и хариуса в бассейне р. Лозьва. Целью работ является отработка биотехники подращивания молоди тайменя и хариуса до стадии сеголетка.На берегу р. Лозьва вблизи от устья р. Вижай создан рыбоводный участок для подращивания...
Краснодарский край: в реку Мзымту выпущены мальки черноморского лосося
8 апреля 2010, 10:50
ОАО «РЖД» продолжает компенсационные мероприятияСпециалисты государственного предприятия по сохранению биоресурсов выпустили в реку Мзымта более 3 тысяч мальков черноморского лосося, передает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на РИА «Новости». Это мероприятие призвано пополнить популяцию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение