Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кубань наращивает объемы рыбного промысла

08 июля 2011, 17:36
Каждое второе воскресенье июля в России отмечается как профессиональный праздник работников рыбохозяйственной отрасли – День рыбака. Своим профессиональным праздником его справедливо считают не только рыбаки, но и сотрудники рыбоводных предприятий, рыбинспекций, ученые, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России. В преддверие праздника руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша рассказал корреспонденту «ФедералПресс» о развитии и достижениях рыбной отрасли Кубани.

Территория Краснодарского края омывается Черным и Азовским морями. Регион богат и внутренними водоемами: лиманами, водохранилищами и степными реками, в которых круглогодично ведется промысел и товарное выращивание рыбы. Общий вылов водных биоресурсов в морях и лиманах края в 2010 году составил 22,5 тыс. тонн, несмотря на сложности с материальным обеспечением промысла и сокращением количества рыбных портов. В 2010 году был увеличен вылов хамсы, бычка, пиленгаса, тарани, камбалы-калкана, рака. Ударно начат промысел в текущем году: вылов, в сравнении с 2010 годом, вырос на 1,5 тыс. тонн.

Среди муниципальных образований основными «рыбацкими» районами являются город-герой Новороссийск, предприятиями которого в 2010 году было выловлено 9,1 тыс. тонн рыбы, что в 5 раз выше показателей предыдущего года, и Темрюкский район, предприятиями которого выловлено 3,4 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше показателей предыдущего года. Безусловным лидером отрасли является индивидуальный предприниматель Атанов, суда которого выловили в 2010 году почти 7 тыс. тонн рыбы.

Значительных производственных успехов достигли работники предприятий товарного рыбоводства. Производство прудовой рыбы в 2010 году возросло до 12,2 тыс. тонн. Жителями края реализовано 8,9 тыс. тонн свежей продукции.

В регионе успешно действует некоммерческое партнерство «Краснодаррыба». Это объединение основных рыбоводных предприятий планомерно проводит работу по обновлению маточных стад карпа и растительноядных рыб, техническому перевооружению рыбоводного процесса. В текущем году осуществлен завоз племенного материала черепетского карпа, в 2012 году на все предприятия партнерства будет завезен тотайский карп. Второй год продолжается работа по выращиванию новых объектов рыбоводства – американского и клариевого сомов.

Селекционная работа с завозимыми породами сосредоточена на Шепариевском и Ангелинском рыбхозах. Опыт такой работы есть: «Ангелинский» карп внесен в «Каталог пород карпа стран Центральной и Восточной Европы». Это европейское подтверждение качества и перспективности породы.

В 2010 году нерестово-выростными хозяйствами Кубани было выпущено 5,4 млрд штук молоди судака и тарани, в 2011 – свыше 6,0 млрд штук. В соответствии с краевой программой «Сохранение видов и стабилизация численности водных биологических ресурсов» в 2009 году в лиманы было выпущено 3,6 млн штук сеголетков растительноядных рыб. В текущем году объем выпуска превысит 12 млн штук молоди белого толстолобика и белого амура. Для сохранения и восстановления численности видов осетровых рыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, администрацией создается специализированное бюджетное учреждение.

Дальнейшее увеличение освоения имеющихся запасов промысловых рыб неразрывно связано с решением проблемы восстановления рыбопромысловых участков в Азовском море, с мерами экономической поддержки рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в соответствии с разрабатываемой ведомственной целевой программой развития рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края на 2012 – 2014 годы.

В 2010 году усилиями правоохранительных и контролирующих органов края в сфере охраны водных биологических ресурсов было выявлено более 5,5 тыс. правонарушений связанных с незаконным ловом и оборотом рыбы и морепродуктов. По 713 фактам возбуждены уголовные дела; изъято более 17 тонн рыбы, 314 км сетей, 44 тыс. крючьев, 230 единиц плавательных средств и 56 лодочных двигателей.

Решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности в сфере сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейна Краснодарского края был посвящен, проведенный в апреле, Совет Безопасности при губернаторе Краснодарского края.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки ведут в Антарктиде самую тяжёлую рыбалку в мире
12 января 2017, 15:12
Сейчас в море Росса (окраинном море Тихого океана у берегов Западной Антарктиды) проходит самая тяжёлая рыбалка в мире. В условиях суровых холодов и дрейфующих льдов два российских судна ловят антарктического клыкача. Антарктический клыкач – придонная рыба отряда окунеобразных....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение