Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кубань пополнит запасы осетров на миллион штук

06 июня 2016, 13:40

Икра по-крупному

Кубань пополнит запасы осетров на миллион штук

С возобновлением работы на Краснодарском водохранилище крупнейшего осетрового завода, который простаивал восемь лет, Кубань будет пополнять запасы "царской рыбы" на один миллион штук в год. Проектная мощность открываемого предприятия позволяет увеличить объемы до 12 миллионов.

Об этом было завялено на впервые прошедшем в России международном совещании по осетроводству - ISM-2016. В Краснодаре собрались около 200 человек из 22 стран мира - представители научных институтов, осетровых заводов и икорных компаний.

- Столица Кубани выбрана неслучайно, - поясняет министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин. - Именно здесь работает единственный в стране региональный центр сохранения осетровых рыб - "Кубаньбиоресурсы", где формируются и сохраняются ремонтно-маточные стада всех пяти видов осетровых, занесенных в Красную книгу.

Как отмечают эксперты, Кубань - один из немногих регионов страны, где еще в 2005-2011 годы принята краевая целевая программа по сохранению видов и стабилизации численности осетровых. Это позволило местным заводам за счет регионального бюджета сформировать ремонтно-маточные стада редких и вымирающих рыб. На двух предприятиях - в Темрюке и станице Гривенской Калиниского района Кубани - получают оплодотворенную икру русского осетра, севрюги и стерляди.

- За шесть лет нам удалось создать фактически новую отрасль аквакультуры - товарное осетроводство, - сообщили в министерстве природных ресурсов Кубани. - В кратчайшие сроки производство пищевой черной икры выросло с нуля до четырех тонн в год. Число товарных осетроводных хозяйств увеличилось с двух до сорока. Кроме того, в регионе уже появилось около 50 крупных, средних и малых фермерских хозяйств, работающих в этой сфере. Они производят сегодня не только товарную осетрину, пищевую черную икру, рыбопосадочный материал, но и спецоборудование.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин оценивает годовую емкость легального рынка российской черной икры в 20-25 тонн. Основные производства расположены в Волгоградской, Астраханской области и Башкирии.

- Доля Краснодарского края и Адыгеи невелика, но со временем вполне может вырасти, - полагает эксперт. - Среди местных ноу-хау отмечу высокую "пластичность" и приспособляемость осетровых рыб, используемых при производстве икры.

Вместе с тем, по данным Росрыболовства, несмотря на введенный в РФ запрет на промышленный вылов осетровых (с 2000 года - белуги, с 2005-го - осетра и севрюги), их численность и запасы продолжают сокращаться.

Директора Центра "Кубаньбиоресурсы", доктор биологических наук Михаил Чебанов считает, чтобы не допустить уничтожения популяции, необходимо разработать единую стратегию развития осетроводства в Краснодарском крае. Она должна лучше координировать на основе взаимной выгоды возможности действующих рыбоводных заводов и товарных предприятий.

Международное совещание ISM-2016 продлилось почти неделю. В один из последних дней в реку Кубань в черте Краснодара ученые выпустили молодь редких и исчезающих видов рыб из генетической коллекции - 100 штук белуги, русского осетра, севрюги и стерляди.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Новороссийске впервые прошел фестиваль хамсы...

Для восстановления промысловых запасов на Кубани подготовлен план мероприятий по мелиорации азовских лиманов...

«Золотая осень-2017»: Росрыболовство и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства...

Рыболовам Кубани упростят правила промысла в Черном море...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
13 октября 2017, 13:54
Предложение прорабатывается с Минпромторгом, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Маркировка черной икры и осетровых видов рыб может быть введена в 2019-2020 годах, в настоящее время это предложение прорабатывается с Минпромторгом РФ. Это поможет в борьбе с браконьерством и...
Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых
10 августа 2017, 14:11
На осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод» в конце июля начался выпуск молоди амурских осетровых видов рыб в реку Амур. В рамках выполнения государственного задания планируется выпустить 0,33 млн шт. молоди калуги, 0,850 млн шт. молоди амурского осетра и 0,001 млн шт....
В приоритете крымских аквафермеров – моллюски и осетровые: подведены итоги первого полугодия
7 августа 2017, 13:15
В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных (марикультурных) хозяйств Крымского полуострова по итогам первого полугодия 2017 года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 109...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение