Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кубанская рыба не доплыла до магазина

24 сентября 2013, 11:22
Министерство сельского хозяйства региона готовится передать фермерам 73 участка для производства товарной рыбы. С начала года ведомство уже сформировало и передало в пользование предпринимателям 107 рыбоводных участков площадью 4,7 тыс. га. Согласно планам ведомства, данная инициатива должна увеличить производство товарной рыбы в крае примерно на 18% - до 13 тыс. тонн в год. Однако участники рынка опасаются, что они просто не смогут реализовать выловленную рыбу.

Сейчас регион добывает в среднем около 11 тыс. тонн товарной рыбы в год. В основном, это карп, толстолобик и белый амур. По данным Минсельхоза Кубани, объемы производства товарной рыбы в крае с начала года составили 5,9 тыс. тонн. Это на 45% больше, чем за аналогичный период 2012 г. По данным Краснодарстата, общий вылов рыбы (в т.ч. и морской) в регионе за 8 месяцев этого года уже вырос на 11% - до 15 тыс. тонн.

Участники рынка отмечают, что предпринимаемые меры уже привели к увеличению производства. "За прошедшее время власти края раздали фермерам много рыбопромысловых участков. Кроме того, в последнее время профильные ведомства уделяют пристальное внимание отчетности в отрасли. У нас на сегодня порядка тысячи мелких рыбоводных участков - их стали выталкивать на свет, рассказывает глава НП "Краснодаррыба" Александр Миндра. - Это и обеспечило серьезный общий прирост. Ведь раньше практически вся рыба фермеров продавалась в темную".

По словам главы НП, в настоящее время всех владельцев рыбопромысловых участков проверяют на предмет выполнения своих обязательств: фермеры должны вылавливать не менее 5 центнеров с одного гектара, иначе участок могут изъять. "Это тоже простимулировало рынок", - добавляет эксперт.

Между тем, раздача рыбоводных участков не изменит ситуацию в рыбной отрасли края, считают эксперты. Юрий Атанов (ИП, крупный рыбодобытчик) рассказал ИА «РБК-Кубань», что основная проблема сейчас — это не производство, а сбыт продукции. «У нас сегодня предприятие работает на 60% мощности, — говорит он. — Можем больше ловить, но девать некуда». В этом году кубанские рыбопроизводители "потеряли" белорусский рынок: его заняла Украина, говорит Ю. Атанов."А наши предприятия поставляли туда 6-8 тыс. тонн продукции ежегодно».

Другой причиной «упадка» рыбной отрасли края эксперт считает систематическое снижение субсидирования. Он приводит цифры: "В 2012 г. власти обещали рыбоводам 40 млн рублей господдержки, а выдали — 20 млн рублей, в 2013 г. ситуация повторилась, а на 2014 г. и вовсе обещают всего 14 млн рублей", - говорит эксперт.

По словам Ю. Атанова, в соседней Ростовской области на господдержку отрасли выделяется 50-60 млн рублей. «Там уже построили консервный завод, который будет принимать продукцию у мелких фермеров, — говорит он. — А мы начали строить цеха по переработке, планировать закупку оборудование, надеясь на господдержку. Некоторые предприятия вложили собственные и заемные средства. Но получили сокращение по субсидиям, и пришлось все «заморозить».

Одним из рынков сбыта эксперт видит торговые сети. Однако, они требуют поставок продукции круглогодично. Но это исключено, потому что вылов не может идти круглый год из-за норм по воспроизводству рыбы. Ю. Атанов предлагает законодательно создать нормы для сетей, обязывающие их реализовывать кубанскую рыбу.

По данным Минсельхоза Кубани, на территории края протекает около 8 тыс. рек, общая протяженность которых превышает 29 тыс. км. Площадь водоемов, пригодных для осуществления товарного рыбоводства, составляет 50 тыс. га.
Источник: РБК

Также в разделе:

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аукционы по распределению рыбоводных участков набирают обороты
25 мая 2017, 13:56
За месяц на торгах разыграны 115 рыбоводных участков площадью более 12 тыс. гектаров Результаты работы по развитию производства товарной аквакультуры рассмотрели на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального...
Алтайский край: Ставка на малька
4 мая 2017, 13:38
В Алтайском крае стимулируют развитие рыбоводства новыми участками и субсидиями В Алтайском крае активно "нарезают" рыбоводные участки. Региональные власти рассчитывают за счет развития аквакультуры увеличить товарное производство рыбы почти вдвое уже в этом году. Но, по оценкам...
Об эффективном использовании рыбоводных участков добросовестными рыбоводными хозяйствами
10 апреля 2017, 15:30
Постановление от 6 марта 2017 года №415. Утверждён порядок заключения договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов с рыбоводным хозяйством, надлежащим образом исполнившим свои обязанности по ранее заключённому договору пользования таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение