Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кубанские ихтиологи занялись стерлядью.

30 июля 2012, 11:28
Осетроводные предприятия Краснодарского края главным образом занимаются выращиванием и последующим выпуском мальков осетра, севрюги, стерляди в реки Кубань, Протоку, Азовское море. Но из трех этих видов осетровых на воле больше выживает стерляди, поскольку период полового созревания у нее наступает раньше, чем у осетра и севрюги, передает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

В крае работают 3 государственных осетровых рыбоводных завода и 2 частных предприятия.

На осетровых заводах для получения потомства применяются методы искусственного нереста, с иньекцированием производителей, т.е. введения гормональных стимулирующих препаратов. Самка стерляди дает икру на четвертый год. Получение половых продуктов осуществляется прижизненно, что дает возможность использования одной самки для получения икры многократно.

Сегодня ответственный период по получению икры и ее инкубированию позади. Дежурства рыбоводов, в том числе и бессонные ночи, проведенные в цехах по подращиванию личинок с постоянным контролем уровня и качества воды, содержанию в ней растворенного кислорода, круглосуточные кормления стартовыми и комбинированными кормами, перевод осетрят на активное питание – уже пройденный этап рыбоводного сезона для осетроводов. Сейчас рыбка подросла и превратилась в физиологически здоровую и жизнестойкую молодь.

В возрасте двух месяцев мальков можно выпускать в естественные водоемы. Нормативный показатель по массе выпускаемой рыбы - в пределах полутора-двух граммов. Но специалисты-ихтиологи ищут инновационные технологии, позволяющие повысить эффективность искусственного воспроизводства. К примеру, ФГУП «Темрюкский ОРЗ» уже не первый год практикуется выпуск рыб укрупненной навески.

Повышение навесок выпускаемой молоди будет способствовать увеличению численности этого «краснокнижного» вида, уверены в специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В прошедшем 2011 году осетровыми предприятиями края выпущено в естественные водоемы 8,38 млн осетровых. В нынешнем, 2012 году, уже выпущено 6,91 млн молоди, и это не предел.

Усилиями специалистов осетровых заводов, органов рыбоохраны, природоохранных и законодательных структур можно поддержать биоресурс Кубани, трансграничных регионов и России в целом, и тогда в Красной книге станет хотя бы на один исчезающий вид рыб меньше.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы...

В Краснодарском крае задержан автомобиль почти с 1 тонной незаконно добытых водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как выращивают осетра и белугу и за счет чего пополняются белорусские водоемы?
10 января 2017, 12:36
Когда же, наконец, в обычном магазине можно будет купить не только карпа, но и белорусских осетра, амура и даже креветок? Уже не раз доводилось слышать сетования рыбаков, мол, беднеют наши водоемы, зарастают, да и улов измельчал. Очевидно, нельзя только черпать из «колодца». В...
Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров
26 августа 2016, 15:48
Проект реализует кооператив из Никольского сельсовета В Кузнецком районе СППК «Никольское рыбное хозяйство» приступило к реализации на территории Никольского сельсовета инвестиционного проекта по разведению осетровых пород рыбы. — В настоящее время кооперативом...
Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес
26 августа 2016, 15:38
Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период. Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение