Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Кубанцам придется подождать своих осетров

22 января 2015, 09:59

Строительство завода по разведению осетровых в районе Горячего Ключа стоимостью 2,5 млрд рублей поставили на паузу.

Кубанцам придется подождать своих осетров

В 2011 г. в ст. Саратовской близ г. Горячий Ключ стартовал проект строительства завода по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водоснабжения ООО "Кавиар Кубань". Общий объем инвестиций - 2,5 млрд рублей. Недавно все работы были приостановлены, сообщил ДГ директор компании Виталий Бородин.

"До этого момента мы строили на свои средства, и они уже освоены в полном объеме. Так что пока реализация замедлилась - ищем соинвестора", - уточнил Виталий Бородин.

Ранее пресс-служба министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности края передавала, что завершение проекта запланировано на 2017 год.

В марте 2014 г. ДГ сообщала, что на тот момент велось строительство модуля для выращивания малька и выростного модуля, станций вторичной водоочистки и обезжелезивания воды, водопроводной насосной станции и административных корпусов. Кроме того, весной велись проектные работы по увеличению производственных мощностей предприятия. Инвестор собирался увеличить производственную базу до 22 гектар и разместить там 15 модулей для выращивания рыбы. При выходе на проектные мощности завод сможет производить 4 тыс. тонн рыбы и икры ежегодно.

На 2015 год было запланировано строительство главного производственного модуля для выращивания малька, а также выростного модуля.

В результате реализации проекта планируется создание 170 новых рабочих мест для жителей муниципалитета, а ежегодные налоговые отчисления оцениваются на уровне 500 млн рублей.

Впервые проект осетрового завода представлен администрацией Горячего Ключа на инвестиционном форуме в Сочи в 2006 г. Через 2 года там же подписано соглашение о его реализации. Для строительства завода изначально было отведено 10 га земли. Приступить к возведению бассейнов и технологических зданий предполагалось в начале 2009 г. Сдать объект инвестор рассчитывал в 2011 г., а вывести на проектную мощность - к 2014 г. Ожидалось, что вложения окупятся за 3 года после запуска завода. Осетров собирались выращивать ускоренным способом, а икру добывать, не убивая рыб.

Таким же способом получать икру собиралось ООО "Русские осетры - Кубань". Для этого оно начало реконструкцию рыбоводного комплекса на канале Краснодарской ТЭЦ. Инвестиции в проект составили 360,4 млн рублей. В год планировалось получать 1 т икры и продавать ее через сеть Duty Free. Однако в середине 2010 г. предприятие обанкротилось. Иск на сумму 5 млн рублей подал Южный филиал госпредприятия "Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства".

Вся рыба медлит

На форуме "Сочи-2014" власти Краснодарского края подписали два соглашения с компаниями, которые хотят выйти на рынок производства и переработки рыбы в регионе.

ООО "Аквакультура-Крымск" собирается вложить 1,5 млрд рублей в производство молоди, товарной рыбы, мяса и пищевой икры осетровых на рыбоводном комплексе в установке замкнутого водоснабжения. Мощность - не менее 320 т. осетра и 17 т. пищевой икры в год.

ЗАО "Балтийский берег" намерен построить производственный комплекс полного цикла выращивания и переработки клариевого сома. Объем инвестиций - 1,2 млрд рублей, производственная мощность - не менее 10 тыс. тонн товарной рыбы в год.

Как рассказал Николай Починок, учредитель ООО "Аквадар", спрос на рыбу есть, и за последние пять лет в крае анонсировали 5-6 проектов в этой сфере - в их числе и завод в Горячем Ключе. "Предприятия так и не появились. Причина мне неизвестна, я думаю, что этот рынок не насыщен. Кроме сома и осетра сейчас актуально производить семгу и форель - возможности для этого в регионе есть, нужны инвестиции".

Анна Филатова


 

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодаре появится новая рыбная ферма
27 февраля 2015, 09:41
В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная...
Если завтра икра
5 февраля 2015, 11:15
Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн. Рыба на руинах Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году....
В Азербайджане подготовлена концепция по разведению осетровых
19 января 2015, 16:09
Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) совместно с Научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов на основании проведенных в 2013-2014 годах исследований впервые в стране подготовили концепцию по промышленному разведению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: