Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов

30 января 2017, 12:58

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов.

восстановление азовских лиманов

В ее состав вошли депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, специалисты регионального минсельхоза, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, а также представители научного сообщества.

Как отметил в ходе совещания начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко, тенденция снижения вылова водных биоресурсов в азовских лиманах продолжается.

- Промышленный вылов в 2016 году составил 305 тонн - это на 9 тонн меньше уровня 2015 года, - отметил специалист. - Из них 85% приходится на добычу карася. Рекомендованный объем остается по-прежнему на высоком уровне - 1,6 тысячи тонн.

Артем Шевченко также рассказал об итогах работы по расчистке азовских лиманов. В 2016 году от древесных завалов, кустарников и зарослей было освобождено 75 гектаров проток, устьев и русел рек. Растительность уничтожена на площади свыше 5 тысяч гектаров. Кроме того, в счет компенсации нанесенного ущерба в водоемы Краснодарского края выпущено 2,6 миллиона штук молоди рыб, из них растительноядных видов - 23,4 тысячи.

Однако, как отметили участники встречи, с учетом площади всей лиманной зоны (190 тысяч гектаров) выполненного объема работ крайне недостаточно. Для эффективной деятельности члены межведомственной группы определили ряд направлений, на основе которых будет строиться план по восстановлению азовских лиманов.

В их числе - выпуск в лиманы белого амура, который является биологическим мелиоратором водоемов. В этой части ученые должны будут определить необходимое количество молоди рыбы и конкретные места выпуска в лиманы, а специалисты Минсельхоза - проработать с рыбоводческими хозяйствами возможность производства необходимого количества малька. Также будут продолжены мелиоративные работы на территории водоемов нерестово-выростных хозяйств.

По итогам совещания было принято решение до 1 февраля 2017 года разработать детальный план по восстановлению азовских лиманов с указанием четких объемов.

Источник: yugtimes.com

Также в разделе:

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» задумался о производстве креветок...

Краснодарский край: В Новороссийске впервые прошел фестиваль хамсы...

Для восстановления промысловых запасов на Кубани подготовлен план мероприятий по мелиорации азовских лиманов...

«Золотая осень-2017»: Росрыболовство и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства...

Рыболовам Кубани упростят правила промысла в Черном море...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение