Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромысловые хозяйства Кубани ищут поддержки государства

19 октября 2012, 17:26
По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на 1 октября 2012 года добычу водных биоресурсов на территории Краснодарского края осуществляют 72 хозяйствующих субъекта. Для сравнения, в 2009 году промысел вело 52 организации.

Причиной роста рыбопромысловых организаций в первую очередь является возможность ведения добычи всех водных биологических ресурсов в Азовском море и Черном морях, а также во внутренних пресноводных водоемах на территории Краснодарского края по заявительному принципу, а не по квотам на вылов.

С другой стороны рыболовецкий флот, используемый на промысле в Азово-Черноморском бассейне, устарел как физически, так и морально. Средний возраст, используемых судов — 18 лет. При ловле малоценных видов рыб таких, как шпрот, тюлька, хамса, бычки, это делает работу рыбодобывающих предприятий нерентабельной. В результате вылов рыбы с каждым годом снижается, уменьшается количество судов рыбопромыслового флота. В прошлом году их было 17. В этом – уже 16.

Стоимость нового судна с техническими характеристиками, подходящими для ведения промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, составляет порядка 30-50 млн руб. Из-за отсутствия собственных средств предприятия в лучшем случае проводят модернизацию судов, что уже не решает проблему. Поэтому вице-губернатор Эдуард Кутыгин поручил Ассоциации рыбопромышленных предприятий организовать встречу с судостроительными компаниями и банками с тем, чтобы определить возможности оснащения рыбопромысловиков Кубани новыми, недорогими, современными судами, продумав меры господдержки отрасли рыболовства в этом направлении.

Не менее важным для рыбопромысловиков Краснодарского края является создание стоянки-выгрузки для судов рыболовецкого флота. Дело в том, что морские порты края не приспособлены для швартовки и стоянки маломерного флота. Поэтому сейчас ассоциация ведет переговоры с Федеральным агентством по рыболовству РФ о выделении земельного участка в 4 га неподалеку от поселка Большой Утриш и занимается поисками инвестора, способного создать здесь базу для рыболовецкого флота.

Также участники совещания отметили, что сегодня рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие предприятия края, по сравнению с украинскими, находятся в неравных условиях. Правительство Украины дотирует своих переработчиков, компенсируя им часть расходов на покупку пищевой жести и электроэнергии. В результате рынок юга России наводнила более дешевая украинская рыбная консервная продукция, с которой кубанским предприятиям трудно конкурировать. Сегодня из четырех рыбоконсервных заводов в крае работает всего один. Другие закрылись или не работают, испытывая проблему с привлечением средств для модернизации производства.

Также рыбопромысловики Кубани обратились к Эдуарду Кутыгину с предложением помочь решить проблему закрепления земельных участков на побережье в местах расположения рыбопромысловых участков. Ведь рыболовецким артелям необходимо иметь на берегу точку выгрузки, хранилище для улова, другие постройки, обеспечивающие их работу.

У каждой рыбопромысловой организации сбыт своей продукции является серьезной проблемой. Торговые сети ориентированы на крупных поставщиков, обеспечивающих их магазины рыбой круглый год. Сезонность рыбного промысла в Краснодарском крае не позволяет небольшим предприятиям «пробиться в сети». В приморских городах на Черном и Азовском море нет рыбных рынков и рыбных ресторанов. Рыбу из морей и внутренних водоемов в городах и станицах края можно продавать только в рамках ярмарок выходного дня. Рыбопромышленные организации просят предоставить им места под торговые точки. Вице-губернатор в свою очередь предложил несколько раз в год проводить рыбную ярмарку подобную той, что организуют виноделы и пчеловоды.

За 9 месяцев 2012 года вылов водных биологических ресурсов рыбодобывающими предприятиями во всех водоемах края составил 9,3 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2011 года (13 тыс. тонн). При этом на долю ИП Дубенко (Ростовская область) приходится 4 тыс. тонн. Вылов ведется фактически с использованием мощностей (флота) находящегося на территории Краснодарского края. Таким образом, общий вылов водных биоресурсов за 9 месяцев находится практически на уровне 2011 года с небольшой динамикой роста. Из общего объема вылова в Черном море добыто 7,4 тыс. тонн биоресурсов, в Азовском — 1,8 тыс. тонн, во внутренних водоемах — 100 тонн. Основная часть вылова – 7,9 тыс. тонн или 85% традиционно приходится на долю рыбопромыслового флота. Среди рыбодобывающих организаций ведущих промысел с использованием судов рыбопромыслового флота наибольший вылов имеют: ИП Атанов вылов с начала года составил 4,6 тыс. тонн, ООО «Темрюк-рыба» вылов 2,1 тыс. тонн, ИП Секова вылов 816 тонн.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань...

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донского судака поддержат рублем
26 мая 2017, 13:09
Рыбное хозяйство Ростовской области получит почти 40 млн руб В Ростовской области на поддержку рыбного хозяйства направят 38,5 млн рублей в 2017 году. Порядок финподдержки этой отрасли утвердил губернатор донского региона Василий Голубев. Благодаря поддержке правительства предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение