Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Украина договорились о рыбном промысле в Азовском море

01 ноября 2012, 12:03
Россия и Украина договорились о рыбном промысле в Азовском море. Это произошло в ходе 24 сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

«Стороны обсудили состояние запасов водных биологических ресурсов Азовского моря, определили объемы добычи, квоты изъятия сторонами основных промысловых видов рыб, меры регулирования промышленного рыболовства и взаимодействия сторон по охране рыбных запасов», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в МСХ РФ.

В работе сессии приняли участие представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ассоциации рыбопромысловых предприятий края.

Главным предметом для дискуссий стало определение паритетных условий деятельности сторон, связанной с изъятием водных биологических ресурсов, как в научно-исследовательских целях, так и при осуществлении промышленного рыболовства.

Долгое время различия в рыбохозяйственном законодательстве России и Украины не позволяли установить единые правила ведения научной деятельности в бассейне Азовского моря. В результате научные программы украинских рыбохозяйственных институтов фактически позволяли всему рыбодобывающему флоту Украины работать без соблюдения ограничений вылова на всей акватории Азовского моря. Это стало одной из причин малочисленности популяций ценных проходных и полупроходных видов рыб (осетровые, рыбец, шемая, судак, тарань, лещ, чехонь).

Администрация Краснодарского края неоднократно выражала свою озабоченность по поводу практически круглогодичной «научно-исследовательской» деятельности украинского рыбопромыслового флота в Азовском море вдоль восточного побережья в местах, где сегодня сконцентрированы оставшиеся запасы осетровых, судака, тарани и других проходных и полупроходных рыб, а также пиленгаса.

Российско-украинская комиссия по вопросам рыболовства, в рамках решения согласованного с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, в 2013 году сократила до пяти (в 2012 году было восемь) количество научно-исследовательских работ, проводимых Украиной в бассейне Азовского моря.

На сессии также было проведено распределение объемов (квот) добычи основных промысловых рыб Азовского моря. В результате в 2013 году квота для России составит: бычки азовские - 5,7 тыс. тонн, сельдь черноморско-азовская проходная - 483 тонн, пиленгас - 945 тонн, судак - 52 тонны, лещ - 36 тонн, тарань - 900 тонн, рыбец - 5 тонн, чехонь - 1 тонна, осетр - 1,89 тонн, севрюга - 0,492 тонны, хамса азовская - 80 тыс. тонн, тюлька - 40 тыс. тонн, камбала-калкан азовская - 40 тонн. При этом осетровые изымаются только для целей воспроизводства и выполнения научно-исследовательских работ. Промысел азовской хамсы, тюльки и азовской камбалы-калкана ведется без разделения на национальные квоты.

Объемы добычи для малоценных видов рыб (карась, атерина, перкарина и другие) не устанавливаются, а прилов этих видов при ведении специализированного промысла других видов рыб не ограничивается.

Установленным режимом рыболовства на 2013 год также было учтено большинство предложений администрации Краснодарского края и ассоциации рыбопромысловых предприятий края по осуществлению промышленного рыболовства в Азовском море.

Режим рыболовства позволит рыбодобывающим организациям Кубани увеличить освоение запасов мелкосельдевых видов рыб (азовская хамса, тюлька) Азовского моря с использованием судов рыбопромыслового флота, а также бычка и пиленгаса бригадами прибрежного лова.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы...

В Краснодарском крае задержан автомобиль почти с 1 тонной незаконно добытых водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Украина согласуют меры регулирования общими запасами в Азовском море
19 октября 2016, 11:43
В Киеве проходит XXVIII сессия Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море Меры управления совместными запасами в Азовском море обсуждаются в рамках XXVIII сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая проходит в Киеве с 17...
Итоги XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море – в интересах российских рыбаков
12 ноября 2015, 23:18
С 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) состоялась XXVII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, где определены правовые основы для рыболовства в Азовском море на 2016 год. Двусторонние встречи проводятся Комиссией с 1993 года, на которых...
Стратегически важные решения приняты на заседании российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море
6 ноября 2015, 15:18
С 27 по 30 октября в Сочи (Краснодарский край) проходило заседание XXVII сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (далее - комиссия). Она была создана в 1993 году для реализации соглашений о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение