Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Царская рыба" мирового уровня

03 декабря 2009, 10:31
Специалисты Кубанского селекционного института предлагают методики сохранения ценных пород осетровых рыб

В южном филиале Федерального селекционно-генетического центра в Краснодарском крае работают над проблемой сохранения осетровых пород рыб, прежде всего, севрюги. Методики, разработанные российскими учеными, позволят сохранить популяцию этой благородной рыбы. Севрюга издавна считалась на Руси украшением царского стола. Поэтому рыбу, достигающую длины двух метров и веса до 80 килограммов, называли «царской». Она и по сей день водится в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, однако с каждым годом ее становится меньше.

Проблему сохранения ценного вида осетровых рыб решают в южном филиале Федерального селекционно-генетического центра: именно сейчас выращенная в искусственных условиях рыба отправляется в реку, или, как говорят специалисты, в естественную среду обитания. Причем рыба настолько крупная, что ее без труда отсчитывают поштучно, сказал нашему корреспонденту доктор биологических наук, директор южного филиала Федерального селекционно-генетического центра Михаил Чебанов:

«Впервые за историю рыбоводства на Кубани мы выпускаем в реку столь крупную молодь: каждая рыбка вести 600-700 граммов. Рыба жизнестойкая, хорошо адаптированная. По всем научным прогнозам, такая молодь стопроцентно выживает в естественных водоемах».

Михаил Чебанов считает, что это достижение мирового уровня. Дело в том, что севрюга становится настолько редкой рыбой, что ученые уже готовы занести ее в Красную книгу. А выращивать ее в искусственных условиях очень сложно. Но это успешно практикуется в Кубанском селекционном центре. Здешние специалисты одними из первых в России стали применять в рыбоводстве обычный аппарат УЗИ, используемый в медицине. Теперь в считанные минуты можно определить не только пол, но и стадию зрелости рыбы, прогнозировать ее плодовитость, а также исключить особей, имеющих патологию.
Итак, молодая севрюга, выпущенная в реку Кубань, прошла все стадии проверки. Из реки «царская рыба» беспрепятственно отправится в Азовское море. Однако через какое-то время она обязательно вернется, потому что нереститься севрюга предпочитает исключительно в реке Кубань. Ныне специалистами южного селекционно-генетического центра в «свободное плавание» выпущено 8,5 тысячи особей этого ценного вида осетровых. Всего же в «морской круиз» планируется отправить 14 тысяч рыб.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы...

В Краснодарском крае задержан автомобиль почти с 1 тонной незаконно добытых водных биоресурсов...

Вылов рыбы на Кубани планируют увеличить до 50 тыс. тонн...

В Сочи мальков лосося выпустили в свободное плавание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые отчитались о сопровождении объединенной сайровой, скумбриевой и сардиновой путины
30 декабря 2016, 13:11
Российскими рыбаками после 25-летнего перерыва возобновлен промысле сардины иваси Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о научно-информационном обеспечении сайровой путины, а также первого после многолетнего перерыва специализированного промысла сардины и скумбрии. Как сообщил руководитель...
Ученые изучают состояние популяций осетровых Каспийского моря
17 июля 2015, 07:27
Полученные в ходе весенней нерестовой кампании материалы позволят создать базу данных генотипов и рыбоводных характеристик производителей осетровых рыб, содержащихся на рыбоводных заводах Росрыболовства Москва, 16 июля 2015 года. – В соответствии с подпрограммой «Развитие...
Воспроизводство. Ученые Росрыболовства выпустили в водоемы 10 тыс. мальков русского осетра
14 ноября 2008, 17:57
Ученые Каспийского НИИ рыбного хозяйства в пятницу провели заключительный этап экспериментального проекта по выпуску в Волго-Каспийский бассейн молоди осетровых видов рыб."В этот раз была выпущена партия самых крупных воспитанников этого проекта - 200-граммовых русских осетрят в количестве 10 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение