Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые работают над методами оценок ОДУ

17 октября 2013, 16:59
Представители рыбохозяйственной науки обсудили на межинститутском семинаре проблемы обоснования общего допустимого улова в условиях дефицита информации. Специалисты договорились о постепенном внедрении новых методик и подходов с учетом возможностей отраслевых НИИ.

Отраслевая школа-семинар по изучению современных подходов к оценке и рациональному использованию сырьевой базы рыболовства проходила в поселке Хоста Краснодарского края. Главной целью этого мероприятия, организованного головным отраслевым институтом – Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии, – было повышение научной квалификации сотрудников рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, методы обоснования ОДУ в случаях дефицита информации стали наиболее интересной и актуальной темой, так как в настоящее время в условиях недостатка финансирования информационное обеспечение для большинства прогнозируемых единиц запаса ограничено или отсутствует.

В ходе семинара ученые обсуждали нормативно-правовую базу обоснования общего допустимого улова, а также современное состояние и тенденции развития методологии рационального рыболовства. Специалисты озвучили некоторые итоги Всемирной конференции по методам оценки запасов для устойчивого рыболовства (WGSAM).

Кроме того, состоялось ежегодное заседание Межинститутской рабочей группы по методологии оценки запасов (РГМ). Был заслушан отчет о ходе выполнения плана работы группы на 2013 г., рассмотрены актуальные задачи повышения научного уровня обоснования ОДУ и намечен план работы на 2014 г.

Одним из наиболее интересных вопросов, обсуждаемых на заседании научной группы, стал подготовленный ВНИРО проект требований к материалам, обосновывающим общий допустимый улов. Этот проект формализует методические подходы при подготовке обоснований и устанавливает дополнительные критерии, например – позволяющие определять величину изъятия не как определенную цифру, а как область допустимых значений.

Как отметил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, главная цель разработки материалов – это установление точной величины для каждой из единиц прогнозирования. В дальнейшем эти материалы предоставляются на государственную экологическую экспертизу. Предлагаемая величина должна быть четко определена, чтобы не вводить членов комиссии ГЭЭ в заблуждение и исключить возможности спекулирования объемами.

Также представители науки обсудили, в каких случаях возможно использовать определенные подходы и модели расчета допустимых изъятий и какими должны быть требования к получаемым результатам при использовании тех или иных подходов. Однако в то же время, как подчеркнул представитель ТИНРО-Центра, важно понимать, что возможности использования каких-либо методик и подходов у институтов различны. Поэтому выбор методов должен обуславливаться имеющимся у ученых объемом достоверных данных, полученных в результате исследований, а не жесткими требованиями к составлению материалов обоснования.

Ранее в ТИНРО-Центре уже проходило объединенное заседание прогностических групп, на котором рассматривался этот вопрос. Ученые согласились, что целесообразным было бы постепенное внедрение отдельных положений проекта ВНИРО в обоснования ОДУ, разработанные с использованием традиционных математических моделей эксплуатируемого запаса. Это позволило бы определить, какие из предлагаемых положений вызывают больше всего вопросов у государственной экологической экспертизы, и соответственно решить, целесообразно ли их возводить в ранг требований к материалам обоснования ОДУ.

По итогу обсуждения предложения ВНИРО было решено объединить с действующими рекомендациями по разработке материалов, обосновывающих общий допустимый улов.

Кроме этого, по словам Алексея Байталюка, в декабре планируется провести рабочее совещание специалистов Ассоциации «НТО ТИНРО», посвященное унификации методик и подходов при разработке материалов, обосновывающих ОДУ.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В Черном море началась путина по вылову хамсы...

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые рекомендуют освоить 431 тыс. тонн лососевых во время Путины-2015
30 апреля 2015, 17:30
На Дальневосточном научно-промысловом совете рассмотрели вопросы подготовки к минтаевой беринговоморской и лососевой путинам Владивосток, 30 апреля 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел заседание Дальневосточного...
Ученые предварительно оценили величины общих допустимых уловов в дальневосточных морях в 2015 г.
25 декабря 2013, 16:00
В период с 09 по 13 декабря 2013 г. в г. Владивостоке, во ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялись заседания Дальневосточных специализированных советов, на которых ведущие специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсуждали современное состояние запасов и предварительно...
В переговорах с Литвой обошлось без неожиданностей
21 июня 2010, 11:01
В Литве прошли заседания рабочих групп Смешанной Российско-Литовской Комиссии по рыболовству. Ученые считают возможным общедопустимые уловы в Куршском заливе оставить без измененияКак сообщили «Рыбацкой газете» в калининградском институте рыбного хозяйства и океанографии АтлантНИРО, ученые двух...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение