Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В акватории Черного моря есть перспективы для развития марикультуры

09 июля 2013, 10:59
Выгодное географическое положение Краснодарского края позволяет заниматься марикультурой, особым подтипом аквакультуры разведения морских объектов водных биоресурсов, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

В условиях Краснодарского края можно выделить два направления марикультуры: разведение моллюсков (мидии, устрицы и др.) и садковое рыбоводство (разведение рыбы, к примеру, черноморского лосося, в садках, установленных в море).

При разведении средиземноморской мидии на акватории площадью 12 га продуктивность плантации составит 11,4 тыс. тонн или 500 тыс. штук моллюсков. При необходимости предприятия могут и перерабатывать моллюсков.

Садковое рыбоводство – это выращивание в морской воде рыбопосадочного материала лососевых видов рыбы. Так при внедрении экспериментального проекта по строительству морских рыбоводных ферм в бухте Хоста города Сочи в период с 2005 по 2011 годы в морских садках было выращено 380 тонн черноморского лосося.

Ранее, работы по разведению моллюсков и рыбы в садках, установленных в море, проводились только в рамках научных исследований и экспериментальных программ.

Благодаря закону «Об аквакультуре» срок действия договора пользования рыбоводным участком увеличится с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры.

В рамках нового закона хозяйства, использующие водные объекты и (или) их части, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска.

Таким образом, принятие закона «Об аквакультуре» открывает перспективы для развития марикультуры (садкового рыбоводства и разведения моллюсков) как отраслевого направления сельского хозяйства в акватории Черного моря. Такое развитие отрасли позволит в обозримом будущем нарастить объемы производства мидийно-устричного промысла и морского рыбоводства на Черноморском побережье и увеличить количество морепродукции, поступающей потребителям.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Сочи вводится запрет на добычу черноморской рыбы...

Россия высоко оценила сотрудничество с Марокко в области рыбного хозяйства...

За пять лет промысловый запас пеленгаса на Кубани сократился в шесть раз...

Казаки будут охранять Азовское море от браконьеров...

Заседание межведомственной комиссии по вопросам определения границ рыбоводных участков на территории Краснодарского края...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморью представили главного по рыбе
10 апреля 2018, 10:51
Новый глава назначен в Приморском теруправления Росрыболовства Замглавы Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя. Им стал Андрей Гинкель: прежде он работал в центральном аппарате заместителем начальника управления...
Проект по выращиванию марикультуры объемом 50 тонн ежегодно планируется реализовать в Приморье в рамках Свободного порта
10 апреля 2018, 09:29
ООО "Акварион" планирует реализовать в Приморском крае проект по выращиванию и первичной переработке марикультуры объемом не менее 50 тонн ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующая заявка инвестора на ведение инвестиционной деятельности на территории...
Черноморская марикультура – запоздалое прозрение бизнеса и власти
3 апреля 2018, 10:32
Истощение биоресурсов внутренних водоемов России – морей, озер и рек – с 80-90-х годов прошлого столетия приняло практически необратимый характер. Причиной этого является целый комплекс природных и антропогенных факторов. Азово-Черноморский бассейн (АЧБ), где в советское время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение