Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В акватории Черного моря есть перспективы для развития марикультуры

09 июля 2013, 10:59
Выгодное географическое положение Краснодарского края позволяет заниматься марикультурой, особым подтипом аквакультуры разведения морских объектов водных биоресурсов, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

В условиях Краснодарского края можно выделить два направления марикультуры: разведение моллюсков (мидии, устрицы и др.) и садковое рыбоводство (разведение рыбы, к примеру, черноморского лосося, в садках, установленных в море).

При разведении средиземноморской мидии на акватории площадью 12 га продуктивность плантации составит 11,4 тыс. тонн или 500 тыс. штук моллюсков. При необходимости предприятия могут и перерабатывать моллюсков.

Садковое рыбоводство – это выращивание в морской воде рыбопосадочного материала лососевых видов рыбы. Так при внедрении экспериментального проекта по строительству морских рыбоводных ферм в бухте Хоста города Сочи в период с 2005 по 2011 годы в морских садках было выращено 380 тонн черноморского лосося.

Ранее, работы по разведению моллюсков и рыбы в садках, установленных в море, проводились только в рамках научных исследований и экспериментальных программ.

Благодаря закону «Об аквакультуре» срок действия договора пользования рыбоводным участком увеличится с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры.

В рамках нового закона хозяйства, использующие водные объекты и (или) их части, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска.

Таким образом, принятие закона «Об аквакультуре» открывает перспективы для развития марикультуры (садкового рыбоводства и разведения моллюсков) как отраслевого направления сельского хозяйства в акватории Черного моря. Такое развитие отрасли позволит в обозримом будущем нарастить объемы производства мидийно-устричного промысла и морского рыбоводства на Черноморском побережье и увеличить количество морепродукции, поступающей потребителям.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Борьбу с незаконным отловом рыб ценных пород усилят на Кубани...

На Кубани разводят клариевых сомов и виноградных улиток...

За последние пять лет на Кубани в два раза выросло производство рыбы...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые исследовали запасы морских рыб в российской зоне Черного моря
22 сентября 2017, 14:07
В траловых уловах основу составляли шпрот (килька) и мерланг В период с 23 августа по 16 сентября сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» в Черном море на судне «ИЛИЯ» проведена учётно-траловая съёмка по учёту запасов и оценке эффективности размножения морских рыб и комплексная...
Россия намерена стать полноправным членом ГКРС
20 сентября 2017, 09:08
Вступление России в ГКРС позволит принимать участие в разработке мер по управлению промыслом в Средиземном и Черном морях На полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства...
Действует запрет на ловлю калкана
13 сентября 2017, 14:51
Минсельхоз установил запрет на вылов в Черном море камбалы-калкана. С 11 сентября вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о закрытии рыболовства камбалы-калкан в Черном море в целях промышленного и прибрежного рыболовства. Запрет не распространяется на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение