Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В акватории Черного моря есть перспективы для развития марикультуры

09 июля 2013, 10:59
Выгодное географическое положение Краснодарского края позволяет заниматься марикультурой, особым подтипом аквакультуры разведения морских объектов водных биоресурсов, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

В условиях Краснодарского края можно выделить два направления марикультуры: разведение моллюсков (мидии, устрицы и др.) и садковое рыбоводство (разведение рыбы, к примеру, черноморского лосося, в садках, установленных в море).

При разведении средиземноморской мидии на акватории площадью 12 га продуктивность плантации составит 11,4 тыс. тонн или 500 тыс. штук моллюсков. При необходимости предприятия могут и перерабатывать моллюсков.

Садковое рыбоводство – это выращивание в морской воде рыбопосадочного материала лососевых видов рыбы. Так при внедрении экспериментального проекта по строительству морских рыбоводных ферм в бухте Хоста города Сочи в период с 2005 по 2011 годы в морских садках было выращено 380 тонн черноморского лосося.

Ранее, работы по разведению моллюсков и рыбы в садках, установленных в море, проводились только в рамках научных исследований и экспериментальных программ.

Благодаря закону «Об аквакультуре» срок действия договора пользования рыбоводным участком увеличится с 10 лет до 25 лет. Таким образом, предприятия смогут планировать свою деятельность с развитием инфраструктуры.

В рамках нового закона хозяйства, использующие водные объекты и (или) их части, участки континентального шельфа, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ для рыбоводства, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска.

Таким образом, принятие закона «Об аквакультуре» открывает перспективы для развития марикультуры (садкового рыбоводства и разведения моллюсков) как отраслевого направления сельского хозяйства в акватории Черного моря. Такое развитие отрасли позволит в обозримом будущем нарастить объемы производства мидийно-устричного промысла и морского рыбоводства на Черноморском побережье и увеличить количество морепродукции, поступающей потребителям.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Краснодарский край: В Новороссийске впервые прошел фестиваль хамсы...

Для восстановления промысловых запасов на Кубани подготовлен план мероприятий по мелиорации азовских лиманов...

«Золотая осень-2017»: Росрыболовство и Краснодарский край заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства...

Рыболовам Кубани упростят правила промысла в Черном море...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды
17 ноября 2017, 15:48
 В акватории Черного моря идет сезонный промысел барабули (султанки) и ставриды. По состоянию на 10 ноября 2017 года, общий объем освоения барабули составил 524,1 тонны, ставриды – 1 717 тонн. Показатели вылова барабули на 31% превышают объемы за аналогичный период прошлого года,...
China Fisheries and Seafood Expo: российскую марикультуру нужно позиционировать как премиум продукцию
7 ноября 2017, 15:41
Представители китайских торговых компаний отметили высокое качество российской марикультуры, под которую нужно формировать новый сегмент на рынке Циндао, КНР, 7 ноября 2017 года. – Возможности для иностранных инвестиций в марикультуру на Дальнем Востоке России, а также инструменты...
Рыболовам Кубани упростят правила промысла в Черном море
28 сентября 2017, 14:36
Администрация региона обращалась с соответствующей инициативой в федеральные органы исполнительной власти. Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства РФ по внесению изменений в порядок доставки уловов водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение