Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Краснодаре появится новая рыбная ферма

27 февраля 2015, 09:41

В Краснодаре вскоре появится новая рыбная ферма. В её бассейнах будут выращивать осетровых, причем по новейшим биотехнологиям. Разработаны они молодым кубанским ихтиологом. Экспериментальные работы уже закончены. Сейчас планируют выходить на промышленные объёмы. Чем будет уникальна новая рыбная ферма, и станет ли чёрная икра доступнее?В Краснодаре появится новая рыбная ферма

Этих осетров Николай Починок воспитывает уже четвёртый год. Рыбы здесь растут и развиваются почти в санаторных условиях. Для их комфорта молодой ихтиолог специально разработал установку замкнутого водоснабжения.

"Постоянная температура, постоянные условия среды. За счёт этого мы достигаем высокую плотность посадки в несколько раз больше. Допустим, здесь можно делать плотность посадки рыбы 86 килограммов на квадратный метр", — рассказывает Николай Починок, предприниматель.

Такая система позволяет прогнозировать вес и размер рыбы. А также теперь огромные бассейны ни к чему. Расход воды сокращается в два раза. Зато особый контроль за температурой, чистотой воды и кормлением, а также не боятся экспериментировать и спорить с природой.

"Всегда в природе соотношение 50 на 50. А за счёт того, что рыба от икринки, молодь росла в хороших условиях. У нее произошла дифференцировка пола. Сдвинулась в больший процент самок. Такое небольшое открытие", — рассказывает Николай Починок, предприниматель.

Чтобы определить, мальчик или девочка, простого осмотра мало — проводят медицинский, делают УЗИ. Мальчиков отправляют на продажу, а девочек оставляют в бассейнах.

В этом бассейне находятся только икряные самки. Их вес от трёх до пяти килограммов и возраст около трёх лет, но они уже готовы давать первую икру. В природе на это потребовалось бы в два раза больше времени.

Сроки созревания икры сокращают, а объёмы увеличивают. Уже через пару месяцев планируют перейти от экспериментального количества рыб к промышленным показателям. В Краснодаре почти готова к запуску новая рыбная ферма, которая сможет сделать осетровых намного доступнее.

"Мы хотим сделать это без перекупщиков. Сразу напрямую клиенту. Чтобы цена была намного дешевле. Использовать наши российские корма собственного изготовления. За счёт этого стоимость будет на 20-35% ниже", — рассказывает Николай Починок, предприниматель.

А для обслуживания осетровой фермы достаточно будет двух специалистов. Однако о реализации пока не говорят. Рассказывают только о планах. В год здесь планируют производить около пятидесяти тонн товарной рыбы и около двух тонн чёрной икры, но чтобы выйти на такие объёмы, потребуется не меньше трёх лет.

Источник: Вести.Ru

Также в разделе:

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Если завтра икра
5 февраля 2015, 11:15
Пермские предприниматели борются за продовольственную безопасность. В Нытве - с помощью осетров. Они здесь растут медленно, как в природе. Зато объемы измеряются в миллионах тонн. Рыба на руинах Подсобное рыбное хозяйство на Нытвенском металлургическом заводе было открыто в 1985 году....
Кубанцам придется подождать своих осетров
22 января 2015, 09:59
Строительство завода по разведению осетровых в районе Горячего Ключа стоимостью 2,5 млрд рублей поставили на паузу. В 2011 г. в ст. Саратовской близ г. Горячий Ключ стартовал проект строительства завода по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водоснабжения ООО "Кавиар...
В Азербайджане подготовлена концепция по разведению осетровых
19 января 2015, 16:09
Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) совместно с Научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов на основании проведенных в 2013-2014 годах исследований впервые в стране подготовили концепцию по промышленному разведению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение