Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Краснодарском крае на 2 месяца ввели запрет на ловлю рыбы

30 марта 2009, 10:20
Ситуация с размножением промысловых пород в крае очень сложная; чтобы не мешать рыбе нереститься, даже рыболовы-любители лишены возможности посидеть с удочкой на водоеме; нарушителям грозят солидные штрафы и уголовная ответственность

Инспекторы рыбоохраны Краснодарского края на два месяца ввели нерестовый запрет. Ситуация с размножением промысловых пород в крае очень сложная. Чтобы не мешать рыбе нереститься, в этот раз даже рыболовы-любители будут лишены возможности посидеть с удочкой на водоеме. Нарушителям грозят солидные штрафы и уголовная ответственность.

По рассказам старожилов, в былые времена, когда тарань шла на нерест, в косяк рыб можно было воткнуть весло, и оно не падало. В наши дни ситуация коренным образом изменилась - теперь популяция рыбы восстанавливается с помощью нерестовых хозяйств.

В естественных условиях любимая многими тарань практически не нерестится. Причин много, но одна из главных - влияние человека. Реки загрязняются, перекрываются плотинами, поэтому для рыбы приходится искусственно создавать условия для размножения.

Евгений Шепотько, инспектор рыбоохраны:
- Надо обратить больше внимания на эту ситуацию. Восстановить нерестовые хозяйства, запустить их в полную силу, приостановить на некоторое время рыболовство в наиболее важных участках.

В станице Бриньковской нерестово-выростной питомник работает уже не первый год. Тарань подманивают к местам нереста потоками пресной водой, которые рыба чувствует за много километров, еще плавая в море, и стремится навстречу. Но на пути ее ждет множество преград - чаще всего это многокилометровые сети браконьеров, в которые тарань попадает вместе с другими не менее ценными рыбами - судаком, карасем, пеленгасом. И зачастую просто погибает, ведь наказание за браконьерский лов достаточно суровое - вплоть до условного срока, - поэтому браконьерам проще избавиться от сетей.

-За ней уже никто не приедет. Вот эта рыба пропадет и та, что попадет, тоже пропадет.

С этого года запрет на ловлю в период нереста распространяется и на любителей. Раньше можно было ловить на удочку, но не более 5 килограммов. В этом году человек с любой рыболовною снастью на берегу - "персона нон грата".

- Кончилась рыбалка. Приехал, посидел, посмотрел - и вся рыбалка. Да и нет - одна мелюзга.

Запреты будут действовать до конца мая: за это время пройдет нерест всех видов рыб, обитающих в Азовском море. Тарань и судак, выметав икру в питомнике, вернутся в соленые воды. Люди позаботятся об их потомстве - когда оно подрастет, выпустят в море.

Сергей Смалюга, инспектор рыбоохраны:
- Немножко все поднапряглись, сохранили производителей. И мы уже скоро будем видеть результаты, я думаю, вы тоже годика через 2 увидите.

Но, к сожалению, законодательная база далека от совершенства, а значит, у рыбнадзора всегда будет полно работы. Ведь как только чиновники запретили ввоз в страну сетей иностранного производства, появились слухи, что у нас стали выпускать свои - на Дальнем Востоке.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: