Аквафермерство будут развивать в Краснодарском крае

19 января 2021, 10:08

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка поручил профильным специалистам краевого министерства сельского хозяйства проработать меры финансового стимулирования развития отрасли.

Аквафермерство будут развивать в Краснодарском крае

Заместитель руководителя региона напомнил, что рыба и морепродукты входят в число экспортно ориентированной продукции. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» объем их поставок на зарубежные рынки к 2024 году должны составлять 8 млн. долларов США.

– Аквафермерство перспективно, у небольших аквахозяйств есть все шансы перерасти в крупные предприятия и со временем обеспечивать продукцией не только местных жителей, но и заниматься экспортными поставками, – подчеркнул Андрей Коробка и поручил специалистам проработать меры финансового стимулирования для развития аквафермерства.

По его словам, в 2020 году производство товарной рыбы сохранилось на уровне предыдущего года, составив свыше 21 тысячи тонн. В основном в крае разводят карпа, толстолобика, белого амура. Суммарный объем их производства – 20,4 тысячи тонн.

Высокие результаты достигнуты и в производстве рыбоводной продукции «премиум» класса – форели, осетровых рыб, мидий и устриц.

Кроме того, на Кубани активно развивается выращивание австралийского рака. За год его объем производства составил семь тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край планирует сотрудничать с Фондом «Национальное интеллектуальное развитие» в сфере развития АПК.

Соответствующее соглашение подписали глава региона Вениамин Кондратьев и руководство Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых, работающий под брендом «Иннопрактика».

Стороны планируют совместно работать над созданием условий для формирования инновационной инфраструктуры и внедрения новых российских технологий в агропромышленный комплекс региона.

Как отметил Вениамин Кондратьев, Краснодарскому краю как ведущему сельскохозяйственному региону страны важно удерживать свои позиции.

– В прошлом году, несмотря на погодные условия, аграриям удалось собрать 12,5 млн тонн зерновых, увеличить экспорт мяса и молока. Сегодня нам нужны прорывные технологии. Нам важно сохранить плодородие земли и выпускать экологически чистые продукты. Поэтому край первым в стране принял закон о сохранении плодородия. Это касается и животноводства. Качество молока напрямую зависит от кормов. Здесь нам тоже нужны технологии, которые позволят производить безопасные кормовые добавки, – сказал губернатор.

Источник: kubnews.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение