Краснодарский край: Азартным - морская рыбалка с берега

16 июля 2020, 05:38

Если недавно термин "рокфишинг" путали с музыкальным направлением, то теперь с ростом числа спиннингистов, вкусивших рыбалку с берегов Азовского и Черного морей, никто не удивляется. Наоборот, у туристов возникает вопрос: "Какие снасти брать и где ловить?" Ничего сложного в морской рыбалке с берега нет.

черное море, азовское море, любительское рыболовство, морская рыбалка с берега

Во-первых, ловить можно круглый год, в любой сезон. А во-вторых, чтобы поймать ту же ставриду на ужин, не нужно прочесывать километры побережья в поисках удачных местечек, достаточно выбраться, например, в центр Новороссийска - на Западный мол, где по вечерам выходят десятки рыбаков.

В целом для ловли выбирают каменистые берега - в таких на дне держится больше рыбы. Еще больший шанс уйти с трофеем выпадает при рыбалке с причалов, волнорезов и набережных, ведь под ногами уже внушительная глубина с высокой плотностью обитателей. В этом смысле перспективна ловля в Сочи, Туапсе и Новороссийске.

- Рыбу Черного моря можно условно поделить на две категории: донные (скорпены, бычки, зеленухи, морской окунь, горбыль) и пелагические, перемещающиеся в верхних толщах воды (ставрида, сарган), - рассказывает об особенностях рокфишинга профессиональный рыболов из Новороссийска Сергей Круглов. - У берега практически нет крупных экземпляров, поэтому я бы посоветовал взять в отпуск спиннинги класса ультралайт, лайт или медиум (тест 0-5, 5-10 и до 30 граммов соответственно). Последний будет актуален именно для Крыма, где есть глубины и высокие скалы, а значит, приманку приходится забрасывать на дальние расстояния. Сразу скажу, что морская рыба клюет гораздо резче, чем пресноводная. К примеру, черноморский "ласкирь" (карась) весом 300 граммов при вываживании даст фору речному карасю с той же массой, возникнет ощущение, что вы вытаскиваете килограммовую особь.

В качестве приманок берут колеблющиеся блесны, микроджиг и пилькеры. Именно на пилькеры - тяжелую блесну в форме рыбки - удобнее ловить ставриду. Это эффективные приманки для сверхдальних забросов, позволяющие "ощупать" перспективные участки на большем расстоянии, у них активная игра в воде при рывковой проводке.

Кстати

Рассвет у Белой скалы

Семен Горбунков и Геша Козодоев - герои легендарной кинокомедии Гайдая "Бриллиантовая рука" - поймали бешеный клев у Белой скалы. В реальности же это Скала Киселева (Кадошский утес), расположенная в четырех километрах к северо-западу от Туапсе. Свое название каменная стена в обрамлении сосен получила в честь известного художника Александра Киселева, который в начале XX века построил себе дом в Туапсе. Пейзажист был настолько очарован скальным обрывом, что создал целую серию картин, изобразив его с разных ракурсов и в разное время дня.

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые РАН и ВНИРО проводят совместные исследования в Черном и Азовском морях на НИС «Профессор Водяницкий»
23 июля 2019, 10:16
Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) выполнят обширную программу исследований в Черном и Азовском морях. В числе задач сбор гидробиологического материала, в частности желетелых организмов, для оценки их влияния на состояние кормовой базы планктоноядных промысловых рыб,...
В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы
26 апреля 2017, 15:03
В Азово-Черноморском бассейне с начала года добыли 36,3 тыс. т рыбы. Это меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. т. На промысле хамсы вылов составил 27,4 тыс. т, что больше показателя 2016 года на 2,5 тыс. т. Вылов тюльки уменьшился на 2,5 тыс. т — до 3,1 тыс. т. Всего к концу...
Черное и Азовское моря по итогам 9 месяцев вышли на третье место по объему улова в стране
18 октября 2016, 11:00
Предварительные результаты промысла в Азово-Черноморском бассейне и перспективы роста добычи обсудили на заседании научно-промыслового совета в Севастополе Перспективы дальнейшего наращивания вылова в Азовском и Черном морях обсуждались на заседании Азово-Черноморского бассейнового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение