Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов

19 ноября 2018, 10:25

Глава региона Вениамин Кондартьев сообщил, что прибрежные мелководные участки заросли настолько, что в них не может нереститься рыба, и сейчас им требуется чистка.Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов

Краснодарский край получит из федерального бюджета 336 млн рублей на расчистку "цветущих" лиманов Азовского моря, сообщила в четверг пресс-служба администрации региона.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что серьезной проблемой является неудовлетворительное состояние лиманов и каналов, благодаря которым из моря рыба поднимается на нерест, а в лиманы поступает пресная вода для их подпитки. Прибрежные мелководные участки заросли настолько, что в них не может нереститься рыба, и сейчас им требуется чистка.

"Краснодарский край получит 336 млн рублей на расчистку лиманов. Это позволит улучшить экологическое состояние лиманно-плавневой зоны региона. Средства краю выделены из федерального бюджета по программе "Развитие водохозяйственного комплекса РФ" на 2018-2020 годы. За счет них будут расчищены девять межлиманных соединений", – говорится в сообщении.

По словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, "именно азовские лиманы являются одним из важнейших ресурсов развития рыбной отрасли на Кубани". Для восстановления их рыбохозяйственного значения в крае реализуется план технических и биологических мелиоративных работ, разработанный совместно с Росрыболовством. В этом году проводится масштабная техническая мелиорация межлиманных соединений в Калининском районе. Сейчас краевой минсельхоз совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства и Азовским НИИ рыбного хозяйства разрабатывает план мероприятий до 2025 года, который будет включать расчистку лиманов и водоемов нерестово-выростных хозяйств, а также выпуск молоди растительноядных рыб.

Как сообщил ТАСС глава Росрыболовства Илья Шестаков, ведомство продолжит работу по очистке "цветущих" лиманов в Краснодарском крае. "По очистке лиманов – мы сейчас ведем [работу], у нас подписано соглашение с правительством Краснодарского края. За внебюджетные источники подведомственный Главрыбвод осуществляет сейчас рыбохозяйственную мелиорацию в лиманах. К сожалению, со стороны Краснодарского края софинансирование этих работ до сих пор не осуществляется, но мы все равно будем ее продолжать, просто это займет большее количество времени", – сказал он.

На мелководных лиманах Азовского моря проблема "цветения" стоит очень остро, и для их очистки в последние годы специально выращиваются белый амур и толстолобик. Эти виды рыб питаются растениями и очищают заросшие водоемы. Ранее сообщалось, что рыбные хозяйства Краснодарского края планируют выпустить в 2018 году 2 млн особей белого амура и толстолобика, которые будут очищать лиманы Азовского моря - это в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

В Краснодаре выберут лучшие предприятия оптовой пищевой торговли Кубани...

В Сочи в Черное море выпустили 200 тысяч мальков краснокнижного лосося...

Чиновники испугались Путина: рыбаков услышали после обращения к президенту...

В акватории Черного моря затонуло горящее рыболовецкое судно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Десятки миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса были потрачены напрасно
26 декабря 2019, 10:04
За четыре года государство потратило на поддержку малого бизнеса 80 млрд рублей, однако эффект неочевиден. Миллиардные траты на поддержку малого бизнеса не принесли пользы, выяснила Счетная палата. Малым предпринимателям выгоднее брать кредит в банке на рыночных условиях, чем обращаться за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение