Краснодарский край: в 2013 году на 38% вырос объем вылова рыбы

30 декабря 2013, 09:38

Вылов водных биологических ресурсов (рыба свежая или охлажденная) за период январь – ноябрь 2013 года рыбодобывающими предприятиями Краснодарского края во всех водоемах составил 22 тыс. тонн, что более чем на 6 тыс. тонн больше аналогичного периода 2012 года (15,9 тыс. тонн), темп роста 38%, рассказал в ходе пресс-конференции в Краснодаре министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша.Краснодарский край: в 2013 году на 38% вырос объем вылова рыбы

По его словам, значительное увеличение объемов вылова водных биоресурсов связано с увеличением количества рыбодобывающего флота, задействованного в текущем году на промысле хамсы, проведенной модернизацией судов и благоприятной промысловой обстановкой. 

"Основным объектом промысла является хамса. В 2013 году было добыто 17 тыс. тонн хамсы, или 77% от общего объема всех добытых водных биоресурсов в крае. Объем вылова в сравнении с аналогичным периодом 2012 более чем в два раза (8,1 тыс. тонн). Рыбодобывающим флотом в целом выловлено 19,3 тыс. тонн. В промысле участвовало 13 судов", – пояснил министр.

В 2013 году предприятиями края также значительно увеличен вылов судака, тарани, пиленгаса: вылов судака с начала года составил 88,5 тонн, тарани 308 тонн, что в 2,5 раза больше аналогичных показателей прошлого года. В связи с освоением рекомендованного к вылову объема судака его промысел был закрыт в мае текущего года. Вылов бычка в 2013 году составил 2,5 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн ниже уровня 2012 года.

"Причина связана с более ранним началом осеннего хода хамсы в Черное море и соответствующей передислокацией рыбодобывающего флота", – уточнил С. Гаркуша.

Он также рассказал, что приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №293 утверждены новые правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Данными правилами установлены новые виды промысла. Разрешается промысел тралом в Азовском море хамсы и тюльки, весенний промысел бычка механизированными драгами. По предварительным оценкам, с учетом состояния запасов водных биоресурсов и оснащенности рыбодобывающих компаний данные решения будут способствовать увеличению объемов вылова рыбы на 2 тыс. тонн.

"Наибольший показатель по объему добычи (вылова) водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне приходится на рыбопромысловый флот ИП Атанов Ю. А. (г. Новороссийск) – вылов составил 10,5 тыс. тонн (53%)", – добавил министр.

В рамках ведомственной краевой целевой программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края на 2013 – 2014 г.г." рыбодобывающим предприятиям были оказаны меры государственной поддержки в виде субсидий на компенсацию части затрат на вылов мелкосельдевых видов рыб (хамса, килька, тюлька). Общий объем субсидий, выплаченных предприятиям края составил 5,6 млн рублей.

Источник: yuga.ru

Также в разделе:

В Краснодаре выберут лучшие предприятия оптовой пищевой торговли Кубани...

В Сочи в Черное море выпустили 200 тысяч мальков краснокнижного лосося...

Чиновники испугались Путина: рыбаков услышали после обращения к президенту...

В акватории Черного моря затонуло горящее рыболовецкое судно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина увеличила вылов рыбы
23 января 2020, 10:25
Вылов рыбы в водоемах Украины в 2019 году увеличился на 2,2% Общий промышленный вылов рыбы и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах и на континентальном шельфе Украины в 2019 году увеличился на 2,2% по сравнению с 2018 годом – до 51 тыс. тонн. Читайте также...
Квоты на вылов сельди увеличили почти вдвое для колымских рыбаков на 2020 год
20 декабря 2019, 10:00
На Колыме распределили квоты для организации любительского рыболовства в 2020 году. Речь идет о тихоокеанской сельди, которую традиционно вылавливают рыбаки-любители весной на лицензионных участках. Для организации любительского лова выделили 18 тонн, что почти...
Ловлю рыбы могут ограничить в Волге на территории Ростовской области
29 ноября 2019, 10:42
Росрыболовство готово ограничить вылов рыбы в дельте реки Волги. Из-за особенностей половодья под угрозой оказались популяции воблы и леща. По данным специалистов, в 2019 году наблюдалось низкое весеннее половодье, а также аномальный осенний паводок. В результате сложились неблагоприятные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение