Кубань за год произвела 7 тонн австралийского рака

19 января 2021, 10:46

Краснодарский край в 2020 году запустил производство австралийского рака, по итогам года объем производства составил 7 тысяч тонн, сообщает администрация региона.

В июне прошлого года краевые власти сообщили, что руководство Кореновского района достигло договоренности с инвесторами о строительстве фермы по выращиванию в искусственных прудах австралийского красноклешневого рака на хуторе Пролетарский. Сообщалось, что на полную реализацию проекта потребуется всего год. Объем инвестиций составляет 200 миллионов рублей.

По данным администрации края, выращивание австралийского рака предполагается в условиях установки замкнутого цикла водоснабжения, что позволит выращивать ракообразных с высокой массой и питательной ценностью. По мнению краевого Минсельхоза, проект Кореновского района уникален в масштабах страны.

Как заявили власти края 18 января, рыба и морепродукты входят в число экспортно ориентированной продукции региона. Сейчас на Кубани в основном разводят карпа, толстолобика, белого амура. Суммарный объем их производства – 20,4 тысячи тонн. Высокие результаты достигнуты и в производстве рыбоводной продукции премиум-класса – форели, осетровых рыб, мидий и устриц.

«Аквафермерство перспективно, у небольших аквахозяйств есть все шансы перерасти в крупные предприятия и со временем обеспечивать продукцией не только местных жителей, но и заниматься экспортными поставками», – приводятся в сообщении слова замгубернатора края Андрея Коробки.

Отмечается, что он поручил специалистам проработать меры финансового стимулирования для развития аквафермерства края.

По данным представителей Волжско-Каспийского филиала ВНИРО, австралийский красноклешневый рак – один из перспективных объектов товарной аквакультуры среди беспозвоночных. И в первую очередь из-за высокого темпа роста.

«Товарной навески 60–90 граммов он достигает за 6–9 месяцев. Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, данный объект зависим от температурного режима, так как является тропическим видом ракообразных. Оптимальные температуры жизнедеятельности составляют 25–29 ºC. Поэтому в условиях юга России наиболее перспективным методом выращивания считается комбинированный: 8 месяцев содержание раков проводится в системе с установкой замкнутого водоснабжения, а 4 – в прудах», – сообщили представители ВНИРО.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе:

Учёные разработают рекомендации по борьбе с водорослями в Чёрном море...

Судак и тарань готовы скатиться из лиманов Кубани...

Акваторию под мариферму вблизи Сочи выставили на торги...

Автомобиль-взятка «привез» семь лет строгого режима...

Судак и тарань не спешат нереститься в кубанские лиманы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение