Кубанские власти хотят поддержать местных переработчиков и рыбаков

04 июня 2019, 09:31

Кубанские власти решили поддержать местных переработчиков рыбной продукции. Предпринимателям пообещали выплачивать компенсации, если те начнут закупать местную рыбу. Для рыболовов также предусмотрены субсидии на создание или модернизацию переработки. Кроме того, им предложено объединяться в кооперативы. Сколько средств выделят на поддержку объединений, пока не сообщается. Участники рынка жалуются на высокую стоимость товарной аквакультуры и засилье нелегального бизнеса.Кубанские власти хотят поддержать местных переработчиков и рыбаков

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил главам профильных ведомств разработать меры поддержки рыбной отрасли. Речь идет о пресноводной, а не морской рыбе. По словам главы региона, одна из проблем, мешающих развитию направления, — закупка предприятиями переработки сырья с соседних территорий, хотя они готовы приобретать его у местных рыбаков. В основном продукцию закупают в Астраханской и Волгоградской областях, в регионах Дальнего Востока. Одной из мер поддержки станет компенсация части затрат переработчикам в том случае, если они будут закупать рыбу у местных рыбаков. Вторая часть программы поддержки подразумевает субсидии рыболовам для того, чтобы они перерабатывали свою рыбу, создавали или модернизировали производство. Кроме того, власти намерены усилить контроль и активнее выявлять и закрывать нелегальные цеха переработки, а нелегалам готовы предложить выйти из тени и объединиться в кооперативы.

В минсельхозе региона сообщили, что в этом году впервые выделено 15 млн руб. на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Средства выделены из краевого бюджета, компенсировать предпринимателям планируется до 50% затрат.

По данным минсельхоза края, в 2018 году рыбоводные хозяйства края вырастили 19,7 тыс. т рыбы. В рыбоводческой отрасли региона превалируют малые формы хозяйствования: ИП и некрупные ООО, которые разводят рыбу в русловых водоемах. Сейчас на Кубани сформировано около 600 таких участков, где работает 400 хозяйств.

Кубанские предприятия произвели по итогам 2018 года 26,7 тыс. т соленой, копченой, вяленой и мороженой рыбы, 16,45 млн условных банок консервов и 396 тыс. условных банок пресервов. Часть сырья для этого была закуплена в других регионах. Только переработкой занимается 12 крупных предприятий. Кроме того, в прошлом году в регионе зарегистрировался первый в крае рыбный кооператив.

Участники рынка переработки отмечают, что им дешевле закупать рыбу в Ростове или даже на Дальнем Востоке, чем в регионе. «Толстолобика предлагают по 80 руб. за кг. Его себестоимость — 10—15 руб., то есть адекватная цена — 40 руб. Из-за высокой цены на сырье цеха загружены на 20%», — рассказал владелец ИП по переработке рыбы в Тимашевском районе Александр Пантелеев. По его словам, работать мешает и нелегальный бизнес: «У нас в районе соотношение легальных и нелегальных цехов составляет 20 на 80%. В первую очередь властям необходимо на это обратить внимание. Должны начаться тотальные проверки».

Участники рынка согласны, что отрасль можно оживить, если решать проблемы комплексно: предоставлять поддержку, бороться с нелегалами и снижать цену на сырье путем увеличения производства.

Но все опрошенные предприниматели заявили, что не планируют пользоваться мерами господдержки из-за бумажной волокиты. «Я однажды обращался в Фонд микрофинансирования — больше туда не пойду. Документов в шесть раз больше, чем на кредит в банке, и миллион дают всего на два года. Я думаю, из-за волокиты с документами этими мерами единицы воспользуются», — сказал господин Пантелеев.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Михаил Бублик соглашается, что для начала необходимо выяснить проблемы рыбоводов, обновить реестр рыбохозяйств, и тогда у отрасли появится потенциал. «Если у рыбаков и переработчиков будет контакт, они увеличат объемы, можно будет эту отрасль раскачать. Сейчас многие хозяйства не отдают товар на переработку, а выращивают „на рынок”. Эту ситуацию надо менять, и субсидии — хорошая идея, чтобы вызвать у представителей отрасли интерес к дальнейшему росту», — считает эксперт.


 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Краснодаре выберут лучшие предприятия оптовой пищевой торговли Кубани...

В Сочи в Черное море выпустили 200 тысяч мальков краснокнижного лосося...

Чиновники испугались Путина: рыбаков услышали после обращения к президенту...

В акватории Черного моря затонуло горящее рыболовецкое судно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новой Зеландии пресекли незаконный вылов морского окуня
21 января 2020, 10:35
Специалисты по рыболовству в Новой Зеландии остановили группу коммерческих рыболовов в регионе Темзы на Северном острове, которые якобы занижали данные об уловах и незаконно поставляли окуня на рынки и в магазины в Окленде. Министерство первичной промышленности (MPI) расследует обвинения в...
Улов Тихоокеанской сайры в Японии может достичь рекордно низкого уровня
11 ноября 2019, 09:55
Японский улов тихоокеанской сайры, популярной рыбы в осенние месяцы, достигнет рекордно низкого уровня в этом сезоне. Информационный центр рыбного хозяйства Японии сообщает, что общий вылов на конец октября составил 19 790 тонн. Это примерно 20 процентов объема, выловленного за аналогичный...
Новая Зеландия: Объем вылова мкрорунуса сокращен до 116 190 тонн
17 октября 2019, 10:41
Новозеландская квота вылова макруронуса на 2019/2020 годы была сокращена до 116 190 тонн с 151 540 тонн.Снижение более чем на 23 % нацелено на восстановление запасов. В прошлом году квота была сокращена на 22 %. По словам министра рыбного хозяйства Стюарта Нэша, в то время как восточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение