В отдел бактериологии, паразитологии и питательных сред Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила проба рыбы семейства карповых (толстолобик белый). 25 сентября 2024 года в ходе паразитологических исследований были выявлены возбудители постодиплостомоза.
Постодиплостомоз, также известный как чернопятнистая болезнь карповых рыб, представляет собой широко распространенное инвазионное заболевание, затрагивающее карповых рыб. Оно вызывается метацеркариями трематод Posthodiplostomum cuticola.
Взрослые формы этих паразитов обитают в кишечнике рыбоядных птиц, тогда как личиночные стадии — метацеркарии — находятся в верхних слоях мышц, подкожной клетчатке, плавниках и слизистой оболочке рыб. Метацеркарии, повреждая кровеносные сосуды, приводят к образованию кровоизлияний. Вокруг метацеркарий формируется соединительнотканная капсула, в которой накапливается пигмент меланин, что и вызывает появление черных пятен. При значительном количестве поражений наблюдается снижение эластичности тканей, что может приводить к очаговым некрозам.
При осмотре пораженной рыбы, в том числе под кожей, на плавниках и слизистой оболочке ротовой полости мальков, можно заметить небольшие черные бугорки. С течением времени они увеличиваются и могут достигать 1-1,5 см в диаметре, что дало повод для второго названия этого заболевания — чернопятнистая болезнь.
Наибольший вред постодиплостомоз причиняет молодым рыбам, в результате чего у них наблюдается искривление позвоночника, деформация тела, а при сильной инвазии — гибель.
Это заболевание не входит в список заразных, включая особо опасные болезни животных, по которым могут вводиться ограничительные меры (карантин) в соответствии с приложением к приказу Минсельхоза России от 19.12.2011 г. № 476.
На данный момент не существует эффективных терапевтических мер для лечения постдиплостомозов у рыб.
Профилактические мероприятия против постдиплостомоза проводятся исключительно в рыбоводных хозяйствах и в источниках их водоснабжения.
Для борьбы с рыбоядными птицами осуществляется уменьшение численности чаек, крачек и рыбоядных уток в водоёмах рыбоводческих хозяйств и в их окрестностях. Борьба с моллюсками осуществляется с использованием химических и биологических методов.
Краснодарская испытательная лаборатория ФГБУ "ВНИИЗЖ" обращает внимание на важность профилактических мер в борьбе с постодиплостомозом.
Одним из таких мероприятий является уменьшение численности рыбоядных птиц у водоёмов. Также рекомендуется реализовывать меры против постодиплостомоза в водоёмах рыбоводных хозяйств и непосредственно в источниках их водоснабжения.
Источник: agroxxi.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться