Марикультурные предприятия Краснодарского края в первом квартале 2022 года увеличили производство мидий и устриц более чем в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка.
"Производство марикультуры - это одно из относительно новых и перспективных направлений аквакультуры в Краснодарском крае. По итогам первого квартала 2022 года производство мидий и устриц составило 56 тонн: 50 тонн мидий и 6 тонн устриц. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года этот показатель был на уровне 6 тонн. Факторами роста стали хороший нерест, а также тёплая зима, благодаря чему сформировалась хорошая кормовая база для моллюсков", - сказал заместитель губернатора.
Марикультурой в настоящее время занимаются семь крупных предприятий, расположенных в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса. По итогам прошлого года производство мидий и устриц в крае составило 314 тонн (рост на 30% к 2020 году), добавил Коробка.
Рыба и морепродукты входят в число экспортоориентированной продукции.
Предприятия по выращиванию мидий и устриц в России сосредоточены в основном на Дальнем Востоке, в Крыму и Краснодарском крае.
Источник: interfax.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться