Судак и тарань не спешат нереститься в кубанские лиманы

23 апреля 2021, 09:48

Специалисты АзНИИРХ отмечают низкую динамику нерестового хода судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края. По данным ученых, это происходит из-за нехарактерно низких температур воздуха и воды.

Комплексные экспедиционные исследования сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводили с 5 по 17 апреля. Ученые собирали материал о состоянии, численности и распределении производителей полупроходных судака и тарани в азовских лиманах Кубани. Для оценки интенсивности захода рыб на нерест специалисты производили контрольные обловы водоемов в соответствии с сеткой станций.

Участники экспедиции отметили низкую динамику нерестового хода судака и тарани. Причина - нехарактерно низкие для этого времени года температуры воздуха и воды (3-12ºС и 5-7ºС соответственно), сообщили в пресс-службе АзНИИРХ.

«Так, в центральной группе Ахтарско-Гривенской системы лиманов было зафиксировано незначительное количество производителей тарани и судака, — рассказали в филиале. - В сетных уловах преобладали карась и окунь, также присутствовали красноперка, лещ, густера, пиленгас».

В водоемах Темрюкского района до 96% численности сетных уловов составлял карась, а количество судака и тарани в уловах было штучным. Аналогичная картина наблюдалась в Большом Ахтанизовском лимане.

«Во всех обследованных водоемах лишь единично отмечались отнерестившиеся особи. Практически все производители судака и тарани были на 4-5 стадии зрелости», — отметили в АзНИИРХ.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

Учёные разработают рекомендации по борьбе с водорослями в Чёрном море...

Судак и тарань готовы скатиться из лиманов Кубани...

Акваторию под мариферму вблизи Сочи выставили на торги...

Автомобиль-взятка «привез» семь лет строгого режима...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение