В Адлере выведут бесполую рыбу

27 августа 2021, 08:32

Эксперимент с выведением новой породы рыбы — бесполой форели — может завершиться к концу сентября.

В Адлере выведут бесполую рыбу

Этот проект реализуется на племенном форелеводческом заводе «Адлер». Новый вид рыбы по-научному называют «триплоидом». Что это за невиданное чудо, рассказала ТАСС заместитель генерального директора по производству Анастасия Степанова: «Это будет рыба, которая имеет три набора хромосом, у нее не будет закладки половых продуктов».

Зачем нужны бесполые рыбы

Благодаря своей бесполости этот вид форели характеризуется высокими товарными качествами: в ней много полезных веществ, она быстрее вырастает. У триплоидов вся энергия уходит в рост, а не на размножение. Мясо такой рыбы жирное, насыщенное с ярко выраженными вкусовыми качествами. Именно этот сорт рыбы адлерский завод будет выращивать для товарного производства и переработки.

И это всего лишь один из пяти экспериментов, спланированных в «Адлере» на 2021 год. Маточное стадо завода представлено следующими видами радужной форели: камлоопс, Дональдсона, стальноголовый лосось, адлер и адлерская янтарная. Они отличаются друг от друга тем, что сроки их нереста чередуются, поэтому на заводе всегда есть свежий товар. Сейчас племзавод регистрирует новую породу форели – «августин». Она названа по времени нереста — августа. «В следующем году, если все пройдет успешно, планируем выйти на рынок с новой линейкой продукции», — добавила Степанова.

Триплоды в мировой аквакультуре

Мировой опыт создания триплоидов в аквакультуре отражен в работах американской «Troutlodge» (Америка), которая одной из первых начала всесторонние эксперименты по совершенствованию процесса триплоидизации. На сайте компании есть исследования, в которых утверждается, что самцы триплоидов не приветствуются в аквакультуре – они не дают никакого экономического эффекта. Поэтому Troutlodge рекомендует комбинирование триплоидного и однополового (только самки) производства. Триплоидные самки не мечут икру, превосходят по всем показателям диплоидную рыбу, если выращивание производится до крупной навески или происходит в нерестовый сезон. Но при этом триплоиды более чувствительны к стрессам. Поэтому очень важно грамотно управлять условиями производства и не допускать разницы температур или других негативных факторов.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

На Кубани в 9 раз выросло производство мидий и устриц...

Производство мидий и устриц в Краснодарском крае выросло в 9 раз...

Более 100 особей пиленгаса выловили браконьеры на Кубани...

В ресторанах Сочи заменяют импортную рыбу и морепродукты российскими на фоне санкций...

В Краснодарском крае улов морской рыбы в 2021 году снизился на 15,6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Что нового на Fishretail

Узнать