Понедельник, 19 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Азовском море стартовала хамсовая путина

28 октября 2014, 09:38

Дата начала промысла азовской хамсы ежегодно обуславливается температурой воды в Азовском море, в районе Керченского предпроливья.

В Азовском море стартовала хамсовая путина

В нынешнем году по прогнозам специалистов Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБУ «АзНИИРХ») и Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), осенне-зимний промысел (путина) азовской хамсы стартовал в середине октября и продлится до февраля месяца будущего года.

Суда российских рыбодобывающих предприятий традиционно начинают промысел с Азовского моря. Первые обловы хамсы кошельковыми неводами ведутся в зоне предпроливья на траверзе мыса Зюк и до 37-го градуса на востоке. Массовый лов начинается, когда температура воды в Керченском проливе понизится до +15 градусов. После понижения температуры воды еще на 3-4 градуса, косяки хамсы собьются плотнее, обеспечивая уловистость.

 Следуя за перемещением хамсы, рыбопромысловые суда уйдут в Черное море. В отдельные годы вылов хамсы в Черном море превышал вылов по Азову.

По прогнозам ученых, в нынешнем 2014 году промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне, в связи с чем, Комиссия по рыболовству установила допустимый вылов хамсы на 2014 год в объеме 80 тыс. тонн. На 2015 год ученые прогнозируют промысловый запас азовской хамсы в 281 тыс. тонн, к вылову допускается 65 тыс. тонн.

На период промысла ежегодно создаются Штабы путины. На Крымском полуострове такой штаб работает в городе Керчи. Штаб взаимодействует с госинспекторами Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, пограничной службой ФСБ России по Республике Крым, природоохранной прокуратурой и органами МВД, в части обеспечения контроля промысла, соблюдения пользователями водных биологических ресурсов Правил рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, освоения квот, обеспечения сохранности и недопущения сокрытия уловов, а также исключение незаконных перегрузов хамсы на рейде.

Вскоре на российских прилавках ожидается появление свежей и соленой азовской хамсы.

 

Также в разделе:

В акватории Черного моря затонуло горящее рыболовецкое судно...

На Кубани двух браконьеров наказали за крупный незаконный вылов креветок...

Сотрудники АзНИИРХ представили прогноз вылова камбалы-калкан в Черном море...

Ученые РАН и ВНИРО проводят совместные исследования в Черном и Азовском морях на НИС «Профессор Водяницкий»...

Рыбохозяйственный комплекс Краснодарского края получит 30,5 млн рублей господдержки в 2019 году...

В реку на Кубани выпустили около 1,5 млн мальков осетра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники увеличили уловы на 6,1% – до 4,3 млн тонн
25 октября 2018, 10:08
Российские рыбаки к 23 октября выловили с начала года 4,26 млн тонн водных биоресурсов, что на 6,1% больше уровня за аналогичный период прошлого года. Вопросы, связанные с организацией промысла, обсуждались на оперативном совещании в режиме видеоконференции в Росрыболовстве, которое провел...
Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Рыбаки Керчи боятся, что хамсу будет некуда девать
17 октября 2014, 11:30
В Керчи, 16 октября, прошла первое заседание по хамсовой путине в рамках российского законодательства. В ходе которого и.о. глава администрации Керчи Сергей Писарев заявил, что хамсовая путина в этом году будет непростая, - передает Керчь.ФМ "Та рыбка, хамса, которая была востребована...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение