В Сочи началась дойка теплолюбивой форели

24 августа 2019, 10:36

Только за август рыбоводы планируют добыть 250 кг икры.

рыбоводство, рыба, форель, икра

Добыча икры в адлерском хозяйстве больше напоминает хирургическую операцию. Самку анестезируют в специальном растворе и только потом отправляют на дойку. Все манипуляции рыбоводы проводят в перчатках, чтобы не обжечь форель. Температура тела человека выше примерно на 20 °C.

«Берем рыбу, начиная от головы до задних плавников. После этого аккуратно сдавливаем, чтобы не повредить внутренние органы, потому что все жизненно важные органы находятся возле грудных плавников», — рассказал рыбовод племенного форелеводческого завода «Адлер» Сурен Кегливанян.

Раньше других лососевых на два месяца первой на нерест пошла порода «камлоопс августин». Это результат восьмилетней работы сочинских селекционеров. Новую породу форели они планируют зарегистрировать в 2019 году и уже готовят необходимые документы. Одновременно с этим специалисты пытаются выйти на круглогодичную добычу икры.

«Мы планируем вывести еще одну породную группу в дальнейшем — стальноголовый лосось, который будет у нас нереститься поздно, насколько это возможно. Мы сдвинули нерест на апрель-май, но планируем июнь и июль захватить», — отметил рыбовод-селекционер племенного форелеводческого завода «Адлер» Евгений Терешков.

Но и сейчас стадо царских рыб позволяет вести нерест восемь месяцев в году. Частично икра будет оплодотворена и в стадии «глазка» поставлена в форелевые хозяйства России и ближнего зарубежья для разведения. Также к отправке готовят мальков.

«Проводим переговоры с Республикой Беларусь по поставке нашего рыбопосадочного материала. Также готовим малька для поставки в Карелию, Крым, на территорию Краснодарского края и Ростовской области», — сказал директор племенного форелеводческого завода «Адлер» Александр Жигалко.

За первый нерест форели планируется добыть 250 кг икры, за год — 1 т. Всего же пять пород форели, которые выращиваются на берегу реки Мзымта, принесут 6 т деликатесной продукции, которая попадет на стол жителей 26 российских регионов.

«Чтобы икра была оранжевого цвета, форели дают особый корм. Помимо витаминов, аминокислот, жира и рыбной муки в нем содержится крилевая, которая состоит из планктонных рачков и океанических креветок. Именно они придают яркость деликатесу», — сказала собственный корреспондент телеканала «Кубань 24» Яна Кулешова.

В 2019 году объем производства увеличился на 7%. С начала года получили 190 т продукции, это не только икра, но и рыба. В планах на 2019-й — восстановление популяции Черноморской кумжи, которая занесена в Красную книгу. Мальки будут выпущены в сочинскую акваторию.

Источник: kuban24.tv

Также в разделе:

В моря и реки Краснодарского края выпустят 5 видов краснокнижных осетровых...

Краснодарский край: начался нерест тарани, судака и пиленгаса...

Краснодарский край: Капитана судна оштрафовали на 1,6 млн рублей за незаконную рыбалку...

В Краснодарском крае введен запрет на ловлю рыбы в лиманах Азовского моря...

Кубанские пограничники выпустили в море рыбы на 260 тысяч...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб
6 ноября 2019, 11:33
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» специалисты проводят работу по определению пола рыб и стадии зрелости икры с помощью ультразвукового исследования. Это имеет большое экономическое значение для хозяйства. Самки рыб идут на создание маточного стада, а самцы...
В Сочи в Черное море выпустили 200 тысяч мальков краснокнижного лосося
20 октября 2019, 10:08
Выпуск подросшей молоди из бассейнов форелевого хозяйства в реку Мзымта состоялся 18 октября. В течение 10 месяцев рыбоводы племенного форелеводческого завода «Адлер» выращивали краснокнижных мальков, полученных от собственного стада. 18 октября 200 тысяч мальков...
В Башкирии хотят разводить форель и изготавливать икру
19 сентября 2019, 09:37
В Башкирии планируют заняться выращиванием и переработкой рыбы. Как сообщает ToDay News Ufa, о планах создания комплекса по выращиванию и переработке рыбы в Башкирии рассказал учредитель ООО «АЭРОМЕД» Валерий Канафьев. На территории Ишимбайского района в рамках инвестиционного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение