В Сочи началась дойка теплолюбивой форели

24 августа 2019, 10:36

Только за август рыбоводы планируют добыть 250 кг икры.

рыбоводство, рыба, форель, икра

Добыча икры в адлерском хозяйстве больше напоминает хирургическую операцию. Самку анестезируют в специальном растворе и только потом отправляют на дойку. Все манипуляции рыбоводы проводят в перчатках, чтобы не обжечь форель. Температура тела человека выше примерно на 20 °C.

«Берем рыбу, начиная от головы до задних плавников. После этого аккуратно сдавливаем, чтобы не повредить внутренние органы, потому что все жизненно важные органы находятся возле грудных плавников», — рассказал рыбовод племенного форелеводческого завода «Адлер» Сурен Кегливанян.

Раньше других лососевых на два месяца первой на нерест пошла порода «камлоопс августин». Это результат восьмилетней работы сочинских селекционеров. Новую породу форели они планируют зарегистрировать в 2019 году и уже готовят необходимые документы. Одновременно с этим специалисты пытаются выйти на круглогодичную добычу икры.

«Мы планируем вывести еще одну породную группу в дальнейшем — стальноголовый лосось, который будет у нас нереститься поздно, насколько это возможно. Мы сдвинули нерест на апрель-май, но планируем июнь и июль захватить», — отметил рыбовод-селекционер племенного форелеводческого завода «Адлер» Евгений Терешков.

Но и сейчас стадо царских рыб позволяет вести нерест восемь месяцев в году. Частично икра будет оплодотворена и в стадии «глазка» поставлена в форелевые хозяйства России и ближнего зарубежья для разведения. Также к отправке готовят мальков.

«Проводим переговоры с Республикой Беларусь по поставке нашего рыбопосадочного материала. Также готовим малька для поставки в Карелию, Крым, на территорию Краснодарского края и Ростовской области», — сказал директор племенного форелеводческого завода «Адлер» Александр Жигалко.

За первый нерест форели планируется добыть 250 кг икры, за год — 1 т. Всего же пять пород форели, которые выращиваются на берегу реки Мзымта, принесут 6 т деликатесной продукции, которая попадет на стол жителей 26 российских регионов.

«Чтобы икра была оранжевого цвета, форели дают особый корм. Помимо витаминов, аминокислот, жира и рыбной муки в нем содержится крилевая, которая состоит из планктонных рачков и океанических креветок. Именно они придают яркость деликатесу», — сказала собственный корреспондент телеканала «Кубань 24» Яна Кулешова.

В 2019 году объем производства увеличился на 7%. С начала года получили 190 т продукции, это не только икра, но и рыба. В планах на 2019-й — восстановление популяции Черноморской кумжи, которая занесена в Красную книгу. Мальки будут выпущены в сочинскую акваторию.

Источник: kuban24.tv

Также в разделе:

Чиновники испугались Путина: рыбаков услышали после обращения к президенту...

В акватории Черного моря затонуло горящее рыболовецкое судно...

На Кубани двух браконьеров наказали за крупный незаконный вылов креветок...

Сотрудники АзНИИРХ представили прогноз вылова камбалы-калкан в Черном море...

Ученые РАН и ВНИРО проводят совместные исследования в Черном и Азовском морях на НИС «Профессор Водяницкий»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии хотят разводить форель и изготавливать икру
19 сентября 2019, 09:37
В Башкирии планируют заняться выращиванием и переработкой рыбы. Как сообщает ToDay News Ufa, о планах создания комплекса по выращиванию и переработке рыбы в Башкирии рассказал учредитель ООО «АЭРОМЕД» Валерий Канафьев. На территории Ишимбайского района в рамках инвестиционного...
В Башкирии в разведение форели и других деликатесных рыб вложат 405 млн рублей
5 сентября 2019, 13:39
Речь идет о создании рыбоводческих хозяйств в ряде районов республики. Накануне, 4 сентября, на заседании правительства в формате «Инвестчаса» был рассмотрен проект создания сети рыбоводческих хозяйств в регионе. По проекту, они займутся разведением, выращиванием и переработкой...
В Северной Осетии производство товарной рыбы составило более 300 тонн
5 сентября 2019, 13:32
В первом полугодии 2019 года производство товарной рыбы – форели составило 352 тонны. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, всего в текущем году ожидается получить около 2, 5 тысяч тонн товарной рыбы. По информации ведомства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение