Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Сочи вывели форель cо сверхранним сроком нереста

Фильтры

Регион

Новости

В Сочи вывели форель cо сверхранним сроком нереста

Новый вид форели вывели селекционным способом ученые Адлерского рыбного хозяйства Сочи (Краснодарский край). На создание рыбы, которая отличается сверхранним сроком нереста, потребовалось около 10 лет. Специалисты добились того, чтобы нерест начался уже в августе, новая порода получила название Камлоопс Августин. Сейчас ученые готовят документы на регистрацию авторских прав.
Как сообщает газета "Краснодарские известия", это уже третья порода рыб, выведенная в Адлерском рыбном хозяйстве. На сегодняшний день сочинское предприятие снабжает икрой форели 90% российского рынка.

Портал Южного региона

Форелевое хозяйство Адлера
Адлер - это то место, где Вы сможете оценить по достоинству вкус мяса форели, ведь здесь всего в 10 мин. езды от аэропорта г.Сочи среди высоких гор на берегу реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского каньона, расположилось уникальное хозяйство - форелеводческий завод "Адлер" - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Попробовать адлерскую форель может каждый. Завод торгует ею прямо "с колес" на сочинском рынке и в магазине при заводе, который называется "Золотая рыбка". Форели столько, что ее не успевают продавать. Для любителей порыбачить на прудах хозяйства организуется настоящая форелевая рыбалка. Поймав рыбину весом в полкило, можно почувствовать себя настоящим чемпионом рыбной ловли.
Форелевое хозяйство
Предприятие "Адлер" строилось в начале 60-х годов, чтобы обеспечить курортников свежей вкусной рыбой. Завод является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Он имеет 111 прудов (41 из них мальковые), длина которых составляет 100 метров, ширина 10 метров, глубина 1,5 метра. Здесь создано единственное в России уникальное маточноестадо форели, состоящее из четырех отселекционированных пород. Причем одна из них - Адлер - выведена самим племзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста. Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь-ноябрь), продолжает Адлер (ноябрь-декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь-январь) и стальноголовый лосось (январь-февраль). Форель Адлер характерна высокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемости молодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и в морской воде.
Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась. Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу - двукратно нерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока в хозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейся форели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не только российские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерские селекционеры проявляют особое упорство.
Есть в прудах завода и еще две замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции, создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистого цвета, она так и называется - золотистая калифорнийская и встречается в нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно, приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных, несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже станет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нее уже придумали - Янтарная.
Зачем заводу такая экзотика? Затем, что эта форель очень красива! Экскурсии по форелевому хозяйству проводятся ежедневно и почти круглый год. Туристы просто млеют от восторга, когда такая рыбина словно специально для зрителей начинает играть в прозрачной, как хрусталь, воде. Рыбоводы форелевого хозяйства надеются, что со временем грациозная цветная форель будет востребована для украшения больших аквариумов и бассейнов.
Экскурсии на фороелевое хозяйство Адлера
Форелеводческое хозяйство организовало дегустационный зал, где в небольшом уютном кафе при заводе готовят вкусные блюда из форели. После экскурсии посетителям предлагают отведать только что приготовленную рыбку, здесь же Вы сможете отведать шашлык из "Царской рыбы" и познать секреты и рецепты приготовления блюд. Ну кто откажется? Кстати, здесь не только свежая форель, но и роскошные форелевые соленые и копченые балыки, другие вкусности. Вообще-то, мясо форели, выращенной на заводе, ценится немного меньше, чем мясо дикой рыбы. Считается, что у выросших в неволе особей появляется привкус тины. К адлерской форели это не относится. Она растет в чистейшей артезианской проточной воде, и ее мясо поистине мясо царской рыбы. Это экологически чистый продукт, который содержит жизненно-важные для организма витамины, а также является одним из основных источников всех независимых аминокислот. Вкусовые качества мяса форели могут удивить даже самого искушенного гурмана.
Можно сказать, что девяносто процентов всей форели в России родом из "Адлера". На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг. Ежегодно форелеводческий завод производит свыше 600 тонн товарной форели и является высокорентабельным предприятием.

Источник: http://www.fishkamchatka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись