Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Больше навеска – выше выживаемость

17 июля 2009, 16:58
Специалисты хозяйств Азово-Черноморского бассейна ищут инновационные технологии, позволяющие повысить эффективность искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

Предприятия по воспроизводству ВБР, входящие в зону ответственности Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства продолжают выпуск молоди.

Хозяйства, специализирующиеся на судаке и тарани, построенные на базе кубанских лиманов, занимают площадь 29 тыс.га. Здесь воспроизводится 80% судака и вся тарань, вылавливаемая в Азовском море.

Проведенные в 2008–2009 годах мелиоративные работы позволили значительно увеличить эффективность воспроизводства этих видов рыбы. На 15 июля 2009 года тремя нерестово-выростными хозяйствами Краснодарского края в соответствии с условиями госконтрактов и в качестве компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам хозяйствующими субъектами, в Азовское море выпущено более 4 млрд. штук молоди тарани и свыше 363 млн. – судака. В связи со значительным сокращением в 1998 – 2002 годах популяций ценных промысловых видов рыб в Азовском море, специалисты ищут инновационные технологии, позволяющие повысить эффективность искусственного воспроизводства.

Так, ранее предприятия выпускали осетровых только стандартной массой (1,5 г-2,5 г). В 2009 году впервые произведен выпуск рыб укрупненной навески. ФГУП «Темрюкский ОРЗ» выпустило в бассейн реки Кубань 2341 штук русского осетра средней навеской в 135 г и 2504 штук стерляди – навеской в 164 г. Выращивалась молодь на искусственных кормах. А выпускали ее в Кубань в присутствии представителей предприятий, нанесших ущерб ВБР. ФГУП «Гривенский ОРЗ» выпустил в Кубань 85774 штук стерляди средней навеской в 36,3 г.

Молодь выращивалась на естественных кормах. Ученые отраслевого института (ФГУП АЗНИИРХ) считают, что при выпуске осетровых повышенных навесок выживаемость увеличится с 0,4-0,6 до 50%! В реки Мзымта и Шахе, впадающих в Черное море, осуществлен выпуск 48 тыс. годовиков черноморского лосося средней массой 21 г. Раннее в эти водоемы выпускалась молодь черноморского лосося массой 3 г. Повышение навесок выпускаемой молоди будет способствовать увеличению численности этого «краснокнижного» вида, уверены в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства.

Также в разделе:

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань...

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение