Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Краснодарский край: украинская килька разоряет кубанские рыбзаводы

12 сентября 2013, 13:55
Рыбзаводы Краснодарского края испытывают проблемы со сбытом своей продукции, рассказал информационному агентству "РБК-Кубань" директор ООО "Ахтарский рыбзавод" Михаил Ушаков. По его словам, заводу очень тяжело стабильно продавать свою продукцию. "Сейчас мы пытаемся зайти в местные и федеральные сети ("Магнит", Ашан", "Агрокомплекс"), но это очень сложно, там есть нюансы".

Как отмечает директор НП "Краснодаррыба" Александр Миндра, кубанским консервам тяжело конкурировать с украинскими. Главные конкуренты - дешевая килька, бычок и толстолобик в томатном соусе украинского производства. Консервы имеют низкую себестоимость за счет более дешевых составляющих производства: металла, томата и электроэнергии. "Украинские консервы у нас в рознице стоят примерно по себестоимости кубанских", — отмечает А. Миндра.

Кроме того, по его мнению, существует проблема с добычей рыбы. Украина обеспечивает свои заводы рыбой почти круглогодично. Это позволяет ей увеличивать товарооборот и, соответственно, снижать издержки. Руководитель крупного ИП Юрий Атанов (занимается добычей водных биоресурсов в акватории Черного и Азовского морей) говорит, что на Кубани добыча рыбы на консервы идет всего 2-3 месяца.

Эта разница в сроках добычи обусловлена отличиями русского и украинского законодательства в сфере рыболовства. Украина после научно-исследовательских работ сдает рыбу на предприятия. Российские судна должны ее утилизировать. Именно этим ИП Атанов объясняет сокращение количества своих судов с 12 до 4 штук: содержать их стало просто нерентабельно.

По данным Минсельхоза Кубани, в регионе сегодня действует два рыбоконсервных завода — ООО "Ахтарский консервный завод" в г. Приморско-Ахтарске (возобновил работу после простоя в декабре 2012 г.) и ООО «Омега» (Темрюкский район). В 2012 году в крае произведено 11,3 млн условных банок рыбных консервов, это на 1,3 млн условных банок больше чем в 2011 г.
Источник: РБК

Также в разделе:

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы...

В Краснодарском крае задержан автомобиль почти с 1 тонной незаконно добытых водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение