Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Кубанцам предложили попробовать себя в промышленном рыбоводстве

13 декабря 2012, 17:43
Кубанцам предложили вплотную заняться промышленным рыбоводством. К существующим хозяйствам прибавилось более ста рыбоводных участков. Их перечень уже определен. Теперь по итогам конкурса участкам будут искать хозяев. Чтобы на тех реках, где возможен промышленный вылов рыбы, появились новые предприятия, а на столах потребителя – много недорогой и качественной свежей продукции.

Карпы, толстолобики, амуры – больших рыбин в таком количестве здесь не водилось, пожалуй, никогда. Но участок реки Кирпили сдали в аренду. Зарыбили, и теперь предприятие собирает урожай. В год – более четырехсот тонн рыбы. Протяженность этого рыбоводческого участка – 46 километров. Выращивают рыбу здесь пятый год. За это время удалось не только собрать урожай, но и привести в порядок сам водоем.

– Мы следим и за сохранностью береговой черты, и за природоохранной средой, с браконьерством боремся. Надо, чтобы на каждой речке был хозяин, – уверен Алексей Чайка, руководитель рыбоводческого предприятия.

Причем, несмотря на аренду, река в населенном пункте так и остается местом общего пользования. Любителям рыбачить не запрещают, но есть негласный договор – ловить с берега и забирать улов только стандартного размера. А мальков и рыбу с икрой отпускать.

Краснодарский край сегодня производит около 11 тысяч тонн товарной рыбы в год. А может производить в разы больше. Для разведения пригодны восемь тысяч водоемов. Осталось найти желающих.

– Потенциально в крае около 50 тысяч гектаров водоемов, которые можно использовать для товарного рыборазведения и ранее они использовались. Когда водоем пустует, нет хозяина на водоеме, он заболачивается, – рассказал Артем Шевченко, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Участок дается в аренду на десять лет. За это время предприятие должно доказать свою рентабельность. Правда, после зарыбления водоема хорошего улова придется подождать. И пусть первое время рыбное хозяйство не приносит желанного дохода, но уже через несколько лет результаты превосходят все ожидания и в неводы попадают даже десятикилограммовые карпы.

Рыбоводство – занятие не из дешевых. Полностью предприятие окупится лишь через несколько лет.

– Если подход к этому серьезный, это будет выгодно. И охрана водоема, нужна: чтобы бригада трудилась каждый день, а не сезоном, – считает Алексей Чайка, руководитель рыбоводческого предприятия.

Спрос на свежую рыбу есть всегда. Часть улова попадает на переработку, остальное же – отправляется на стол потребителю.

– Она расходится, это очень дешевый продукт. Она живая, она трепещет, и она лучше идет в реализацию. Люди кушают ее спокойно, зная, где она выловлена и видя, что не заморожена, – рассказал Владимир Пучко, главный рыбовод предприятия.

Как только новые рыбоводные участки начнут давать урожай, на Кубани выстроят сеть предприятий переработки. Чтобы кубанских толстолобиков, амуров и карпов можно было купить в любом виде.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

В Черном море началась путина по вылову хамсы...

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Власти запретили промышленное рыбоводство на двух ключевых челябинских водоемах
14 октября 2016, 17:12
Озеро Синара и Шершневское водохранилище имеют статус единственного питьевого источника Рыбохозяйственный совет Челябинской области запретил промышленное разведение рыбы на озере Синара и на Шершневском водохранилище, сообщили в пресс-службе правительства региона. "В Челябинской...
К 2020 году объемы промышленного рыбоводства в Ленобласти удвоятся
11 июля 2013, 12:19
Рыбохозяйственный комплекс Ленобласти будет развиваться не только за счет вылова водных биоресурсов, но прежде всего благодаря развитию товарного рыбоводства. Через 7 лет объемы выращенной рыбы планируется увеличить с прошлогодних 6,5 тыс. тонн до 15 тыс. тонн, сообщает пресс-служба губернатора и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение