Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Кубани пополняют популяцию царской рыбы

03 июля 2013, 10:21
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края заработал рыбный инкубатор.

«В Бейсугском хозяйстве икру получают по специальной технологии. Рыбе делают инъекцию, а затем выуживают будущее потомство. Икринки помещают в инкубатор. Это позволяет вырастить в разы больше мальков, чем в естественной среде», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.

«В этом аппарате икра инкубируется, потом из нее выклевывается личинка. Личинка выдерживается в зависимости от температуры воды двое-трое суток для перехода на смешанное питание, после чего переносится в водоемы», - рассказал главный рыбовод Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Андрей Новоселов.

С помощью подобной технологии в хозяйстве уже три года выращивают карпа, белого амура и толстолобика. Кроме этого, в текущем году ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» осуществляется инкубация шемаи.

В настоящее время работы по искусственному воспроизводству шемаи являются важными для пополнения популяции и сохранения краснокнижного вида. Технология искусственного воспроизводства этого вида рыб в рыбхозах и питомниках Кубани была отработана еще в середине прошлого века, однако массового внедрения не получила в связи с резким сокращением численности производителей.

Черноморско-азовская шемая является ценным видом. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» (царская рыба), от созвучия с которым произошло и её русское название.

В настоящее время в Кубани шемая является редкой и занесена в Красную книгу. В Азовском море и в Кубани, где шемая имела наибольшую численность, данный вид имел промысловое значение до середины прошлого века. Резкое снижение численности обусловлено, прежде всего, гидростроительством, отрезавшим естественные нерестилища на многих реках.

Существенно подорвал запасы шемаи бесконтрольный вылов без запрета на период размножения и без установленной промысловой меры. На эффективности естественного воспроизводства оказывает влияние сокращение нерестовых площадей, существенные колебания уровня воды в зарегулированных реках и загрязнение водоемов. Сокращение речного стока привело к повышению солености приустьевых участков и уменьшению нагульных площадей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Кубани «мораторий» на ловлю рыбы продлится до 1 мая...

В Азовском море ввели запрет на вылов рыбы в лиманах...

Краснодарский край: В Сочи увеличится производство деликатесной рыбы...

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов...

Краснодарский край: Азовские лиманы восстановят и наполнят рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение