Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Украине “умирает” последний рыбхоз – рыбу никто не покупает

07 ноября 2008, 10:19
Мировой экономический кризис добрался до Черного моря и ударил по керченской хамсе. Самый удачный за последние 25 лет улов может стать последним для украинских рыбаков.

В рыбхозе “Первое мая” рыбье безумие. Прочь все завалено отборной хамсой - ванны, кадки, товарные склады. Улов удался, хамса в рыбацкие сетки идет большая и жирная. За раз сейнер вынимает из Керченского пролива до двадцати тонн рыбы. Проблема другая - отборную хамсу продать некому.

В этом году хамсу продают за бесценок - отпускная цена в рыбхозе едва достигает трех гривен за килограмм - но у оптовиков нет и таких денег! Банки не дают кредиты, все соглашения с торговыми сетями разорваны. Хамса есть разве что на базаре, в Керчи продают по десять гривен, за двести километров в Симферополе – уже по пятнадцать.

Сергей Резниченко, капитан сейнера: “Хамсу же ловили, были рыбсбыты центральные, расходилась она по всем огородам и стране, а раньше она была повсеместно, только на этой рыбе и выживали.”

В прошлые годы этот рыбхоз заваливал хамсой пол-Украины, а теперь он умирает. Выход есть, спастись рыбалкам могут помочь рыбоперерабатывающие заводы, но вместо украинской хамсы они перерабатывают контрабандную, российскую.

Александр Проценко, главный инженер последнего украинского рыбколхоза: “Есть у нас и в Полтаве перерабатывающие предприятия, которые выпускают рыбную продукцию, и в Кривом Роге, и в Житомире, где там может быть рыба? А мы переживаем за то, что не с Керчи она туда попадает.”

В Украине в продаже керченской рыбы уже через год может вообще не быть. Точнее, она будет, но уже не с украинским паспортом.

Александр Проценко, главный инженер последнего украинского рыбколхоза: “В Керчи, в самом рыбном городе, скоро может появиться импортная хамса. Краснодарский край, Ростов - вот те предприятия, которые будут поставлять нам керченскую рыбу.”

Помочь рыбакам и керченской хамсе могут чиновники. Для этого нужно только давать кредиты тем, кто эту рыбу покупает. Программа-максимум - долгосрочные кредиты рыбхозам и государственные деньги на развитие рыбной отрасли, как это происходит, например, в Норвегии или даже в соседней России.
Источник: novy.tv

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея...

«Аквакультура Кубань» построит рыбокомбинат за 8 млрд рублей...

Кубань вышла в лидеры в I полугодии 2016г. по производству аквакультуры...

За три года в водоемы Кубани выпущено более 300 000 выращенных искусственно осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: